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2010年5月21日 (金)

常滑焼き 到着!

4月18日に常滑で作った焼き物が到着しました。

「常滑焼」は朱泥の茶褐色と
釉薬を掛けない焼き締めが特徴で急須などが有名です。

1時間ほどの体験だったので、
ほとんど先生に整えていただいたって感じでしたが、
たまには泥んこ遊びも楽しいですね。bleah

201104271015

「毎日使ってください、どんどん味が出てきますよ」って
常滑焼きの先生がおっしゃっていました。
毎日触る事で、手の油が焼き物に付いて
ツヤが出てくるそうです。shineshine

そー言えば「鑑定団」で
「焼き物は育てるんですよ」とか言ってたなぁー。

色々な地方の陶芸体験して、
コレクションするのも楽しそう〜 goodshine



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