« デンパークに行ってきました。 | トップページ | 常滑焼き 到着! »

2010年5月20日 (木)

果実酒

我が家では果実酒もよく作ります。
先日のパウンドケーキには
枇杷酒のお酒と実をいれましたが、
季節を問わないドライフルーツでも果実酒を作る事ができます。

ホワイトリカー 1ℓ
ドライフルーツ 500g
氷砂糖     250g(果実の半量)
(皮をむき輪切りにしたレモン 2個)
三ヶ月を過ぎたらドライフルーツは取り出し、
一年程暗所で保管します。

20111130_01

私はレモンと一緒に飲むのが好き
その他にも紅茶に入れたり、
パウンドケーキやゼリーなどお菓子作りに使うと
なんだか高級感が します。
ニンジン+ドライフルーツケーキ↓

20111130_02

余った果物で簡単に作れますので、
色々な果実酒を楽しんでみてください。


↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« デンパークに行ってきました。 | トップページ | 常滑焼き 到着! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

無料ブログはココログ