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2011年3月

2011年3月21日 (月)

スクラップブッキング〈じゃばら本〉ワークショップ

3月21日サンワデザインスペースさんで
ジャバラ本のスクラップブッキングの
ワークショップを行いました。

参加されたのはFさん親子。
以前にも私のワークショップに参加していただきました。

今回は制作のコツもつかめたようで、
さくさくとレイアウトも決まり
2時間で6ページ仕上げる事ができました!

短時間だったけど、集中して頑張りましたね〜shine

パパへのミニレターがあちこちに隠されている
愛情たっぷりの本に仕上がりました。heart04
パパに渡すのが楽しみだね!

20110321_01

20110321_02

2011年12月20日(火)追記
こちらのサイトにも写真を掲載しています。
是非ご覧ください。→ BeeStudio Website



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2011年3月16日 (水)

アロマ愉会 「エアーフレッシュナー」づくりに参加♪

アロマ愉会に参加しました。
今回は「エアーフレッシュナー」づくり。

レッスンに向かう車の中で
「爽やかな香りを作りたいなー」と、イメトレ。happy01

先生が用意してくださった精油の香りを嗅ぎながら、
私「安眠作用のあるものは?」 先生「ラベンダーかしら」
私「ティツリーとラベンダーティツリーってどう違うんですか?」
…と、質問をしながら、精油の特徴を教えていただきました。

その中でも「カモミール ロマン」の
“やさしい自分を取り戻してくれる精油”
との説明にみんな釘付け!
お高いお花の精油なのに、優しい自分を取り戻したくて
ちゃっかり使ってしまいました。bleah

今回使ったのは
・カモミール ロマン
・ラベンダーティツリー
・シダー
の3つのオイルを使って「爽やかだけど、ほんのり優しい香り」

まさに空気がふんわり、リフレッシュするスプレーです。shine

20110327897

アロマ愉会は毎月第2土曜日は名古屋本山で、
第3水曜日は半田(サンワデザインスペース)で
定期開催しています。

柳先生とのおしゃべり&お茶タイムもアロマ愉会の魅力lovely
オリジナルのクラフトづくりで、
アロマを普段の生活に取り入れる方法を
分かり易く教えてくださいます。

先生もグラフィックデザーナーなので
先輩デザイナーとしても憧れの存在です。

柳先生のアロマ愉会のブログ




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2011年3月 6日 (日)

スクラップブッキング〈卒園アルバム〉ワークショップ

3月6日にサンワデザインスペースさんで
スクラップブッキングのワークショップを行いました。

今回は卒園アルバム用のマンツーマンレッスン。
実はこのアルバム、全部で80ページの超大作!!!
一日では無理なので4回に分けてレッスンをしました。hairsalon

テンプレートをつかって、
写真を○や♡にくりぬくと画面に動きが出ますhappy01
ママ、頑張ってます!↓

Dsc_0271

ちびっ子も絵や文字を書いて大活躍!

Dsc_0275

Dsc_0282

今回はページ数が多く大変でしたが、
二人で頑張って素敵なアルバムが出来上がりました!

P7261636

最初はなかなか手が動かなかったママも
最後はのびのびと制作していました。
お子さんと一緒に作れば、
作った事も素敵な思い出になりますね。shineshine

P7261644

P7261645



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2011年3月 1日 (火)

ポンデ・ケージョ

我が家ではチーズパンって呼んでいるブラジルのパンです。pig

ポンデ・ケージョがブームになったのは5年程前、
両親がたまに行く
東海市の「シェ・ボンマルシェ」さんで食べてから、
父が指令→母が試行錯誤
を繰り返してみたけどなかなか上手くいかない…。despair

見かねて、ネットで探してみたら、
レビューもなかなか好評価〜♪
注文→作ってみたら、あっさり上手くできました!smile

我が家で友達を呼ぶときや、
お土産に持って行くのにとっても重宝しています。

ちびっ子もコロコロ丸めながら作るのに good shine
ビールやワインにも合うので大人にも goodshine
我が家では常にこのミックス粉をストックしています。

焼きたてはホントに美味しいよ!!bleah


試してみたいと購入した方へ、
袋に書いてあるレシピから
私が変更してる部分を補足で書いておきます。

卵はgで書いてあるけど2個、
水も心持ち多めに入れておくとふんわり膨らみます。
(水は少しづつ入れて調節してね。)

冷凍庫で休ませるのは10分。
(長く入れすぎると丸めにくくなちゃいます。)

手には粉をつけずにコロコロ丸めて
サラダ油を塗った鉄板の上にのせ、
上から半分くらい潰すのがポイント!

余熱10分→25分焼いて完成。
すぐに食べない時は、
食べる前にトーストすると◎です。winepig




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CKのつぶやき

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