« ジム・ダイン展 | トップページ | 童画家 武井武雄 創造のおもちゃ箱 展 »

2011年8月21日 (日)

大ナゴヤ大学
「チタ!サマーキャンプ in 日間賀島」に参加。

大ナゴヤ大学
チタ!サマーキャンプ in 日間賀島」に参加しました。

この大ナゴヤ大学(小難しい事は良く分かりませんが)
ナゴヤという街全体がキャンパスで、
お互いに教え合い、学び合うという集まりで、
妹が友人の遠山敦さんに誘われて、
私も便乗して参加する事になりました。

今回のメインは「知多」にこだわった食材でBBQ!
ウチの近くに「げんきの郷」というJAの市場があるので
遠山さん、妹、私の三人で買い出しをしてから現地へGo!

20110820_03

↑の一部
オクラ、ナス、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃなどは
「知多美人そば」で有名な アグメントさんに
提供していただきました。

20110820_01

日間賀島、初上陸!
片名港から高速船で約5分、意外と近いですね!

20110820_08

アジ、キス、底曳き網の3つの漁船に分かれて
海の食材もみんなで調達!
(私は下ごしらえ班として残りました。)

この日は天候が悪く、釣果はイマイチでしたが、
予め日間賀島漁業組合の方々が準備してくださった
海の幸が次から次へと…。もー大変な事に!!

20110820_04

海の採れたて食材、地元のお酒、旬の野菜。
大量に美味しい物があり過ぎの
とんでもないBBQとなっていきました!
(総勢50名くらい)

覚えているだけでも、
タコ、エビ(クルマエビと小エビ)、鯛(豆鯛と黒鯛)、
キス、シャコ、カニ、大アサリ、タイラギ貝、
(他にもまだあったかも…誰か教えて〜)

知多牛
あいぽーく&ソーセージ(半田)
白老からから(常滑の日本酒)
デラスウィート(東海市/久野伊農園 デラウェアのワイン)
塩/美浜の塩(美浜)
魚醤/しこの露(豊浜)
醤油(半田/たしか…)
大ニンニク(常滑 ←知らんかったぁ〜)
ぶどう(大府/6種類も買っていきました♪)
いちじく(大府)

お腹がいっぱいすぎて
海鮮&ホルモンのカレーとか食べられなくって残念。
なにもかもが美味しくって
ホント、凄い贅沢だったなぁー。

日間賀島というと「=タコ」のイメージだったんですが、
しらす、のり、アナゴも名物だそうです。
こんなに海の幸が豊富な所だったとは知らなかった!!

20110820_05

20110820_06

漁師さんに魚のさばき方を教えていただいたり、
色々なお話を聞けたのも新鮮でした。

「日間賀にこれだけの漁師がいるって事は、
 それだけ知多の海が豊かだという事。
 養殖しなくても食べていけるし、
 正直、漁師は が良いよ

自分の仕事と仕事場(海)に誇りを持っていて、
カッコいい〜。

今回「食べ」に集中してしまった為、
もっと色々な方とゆっくり話をしたかったなぁ〜。
みなさーん、またナゴヤ&チタで
思う存分学び(遊び)ましょうね。

詳細は、大ナゴヤ大学 学長さんのブログへ
チタ!サマーキャンプ in 日間賀島1 #dnu
チタ!サマーキャンプ in 日間賀島2 #dnu
↑一番最初の写真で赤いチェックのシャツを着ているのが私
チタ!サマーキャンプ in 日間賀島3 #dnu
チタ!サマーキャンプ in 日間賀島4 #dnu

↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« ジム・ダイン展 | トップページ | 童画家 武井武雄 創造のおもちゃ箱 展 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ジム・ダイン展 | トップページ | 童画家 武井武雄 創造のおもちゃ箱 展 »