« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月30日 (土)

feel farm mart 〜人にふれる、食にふれる〜

creun(クラウン)さんで開催した食のイベント
feel farm mart 〜人にふれる、食にふれる〜
参加してきました。

一階では野菜などを販売。
私はパンとコンニャクをゲット scissors

20131130_10

20131130_23

20131130_22

20131130_25

二階ではワンコインで試食会が行われていました。

揚げたて里芋コロッケや蒸し野菜、
野菜のしゃぶしゃぶと野菜を満喫!

お米やニンジンのキンピラの食べ比べも
美味しかったし、楽しかった〜 pig

20131130_20

Step表紙の講評会が終わった後、
そのまま知多印刷の岡田さんと一緒に出かけたので
名古屋デザイナー学院の学生たちに囲まれて
質問責めになっていました。 wink

以前からお伺いしたいと思っていた
creunさんに
お邪魔出来てとっても嬉しかったです。
素敵なイベントにお誘いいただきありがとうございました!

20131130_21



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

Step表紙 コンペ

名古屋デザイナー学院
知多印刷内 メディアマガジンさんで発行されている
知多半島のタウン情報誌 Step
表紙のイラストのコンペを行いました。


9月27日 初打ち合わせ
実は2ヶ月に渡るプロジェクト

20130927_01

20130927_02


10月25日 ラフスケッチのアドバイス会
学生一人一人に丁寧なアドバイスをいただきました。

20131130_02


20131130_03


11月30日 公開プレゼン

知多印刷の岡田さんのきめ細やかなフォローのお陰で応募数76点。
最終選考の作品は85,000部も発行される
Step 3月号の表紙として採用される事となりました。

最終選考の作品はこれから修正をして、1月末の入稿を目指します。

20131130_01


20131130_02


20131130_03


講評会で岡田さんの丁寧的確、そして愛情溢れるコメントを、
みんな一生懸命メモを取っている姿が印象的でした。
また岡田さんのイラストを愛する気持ち、仕事への熱意。
改めて伝わったのではないかと思います。

選考にもれてしまった学生も
今回の件をきっかけにStepアップして欲しいです。

岡田さん、知多印刷のみなさん、
作品の1つ1つに丁寧にコメントをいただきありがとうございました!!

早速学校のブログで紹介されています。
名古屋デザイナー学院ブログ




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月28日 (木)

革や紙でなにかクラフト的な事をやる会

犬山の雑貨屋さん「POUSSE」さんで
「革や紙でなにかクラフト的な事をやる会」を
なりゆき開催! smile

元教え子ちゃん達や
犬山の方々が計七名が参加してくださいました。

20131128_01

物づくりに慣れている人ばかりだったので、
道具の説明をしたらみなさん自由に制作〜!

みなさんの「楽しい♪」って言葉が一番「嬉しい♪」

20131128_03

20131128_04

20131128_05

20131128_02


場所をお借りした「POUSSE」さん、
大変お世話になりました!


犬山に引っ越して8ヶ月、
なかなか地元の方とお話をする機会がなかったので
なんだかとても嬉しかったです。

去年からずーーーっと忙しくって
みんなで物づくりをする時間がなかったので
とってもストレス解消になりました。

「予定があって都合がつかない」って友人もいたので
次回は2月頃また「一緒に遊ぶ会」をしようかなぁと思っています。




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月23日 (土)

ワインと伊勢エビを楽しむ会

昨年、エンゲージ&マリッジリング制作でお世話になった
彫金教室の小野田先生のご自宅で
今年も「ワインと伊勢エビを楽しむ会」restaurant


20131123_00

エイリアンが7匹もひしめいています!(ちょっとグロい!?)


20131123_01

前菜のサラダ。柿がとっても美味しーい!
先生のお料理は盛りつけもとっても綺麗です shineshine


20131123_02

メインのエビちゃん!! 
今年はエビが高騰していたけど贅沢に一人一匹づついただきました。
甲殻類は人の心を動かす!!(小野田先生の今日の名言)


20131123_03

今回のメンバーは七人。
みんな「物づくり」という共通の趣味があるせいか、
共通項が多くて話が尽きませんでした。
旬の美味しい物をみんなで食べるって幸せ。


20131123_04

エビの殻をつかったペスカトーレ。
エビの香りと味噌の味が濃厚で最高!
心の底から美味しかったー!! happy02


20131123_07

その次のチキンの丸焼き!
こんなご馳走なのに(昨年の失態もあり)
ワインを飲ませてもらえませんでした。crying


20131123_08

チキンに詰めて焼いた肝ご飯。
鶏の脂がしっかり染みていてこれがめちゃめちゃ美味しい!!


20131123_09

イチジクのコンポートゼリー。


20131123_10

なんと2品目のデザート、
リンゴのガトーショコラ。


20131123_12

今日はちょっと早いクリスマス。
もうすぐ2014年、年の瀬も迫ってきていますねー。


小野田先生の美味しい料理と楽しい会話。
ノンアルコールビールでも何故かほろ酔いの楽しい夜でした♪

彫金教室がきっかけで今でもご縁が続いている事。
本当に感謝しています。

次は一年後じゃなくて
春あたりにしたいねーと言う事で「春の貝祭」の予定??
またお邪魔しまーす!bleah restaurant

去年の様子↓
エンゲージ&マリッジリング完成記念パーティー♡




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月19日 (火)

革や紙でなにかクラフト的な事をやる会を開催します。

くるくる遊んでみたい人いたら、一緒に遊びましょ!
とFacebookに書いたら、遊びたい人がちらほら。

そこで犬山の雑貨屋さん「POUSSE」さんで
「革や紙でなにかクラフト的な事をやる会」を
なりゆき開催する事になりました。smile

POUSSE(プース)さんにて
11月28日(木)13時〜16時程度
ダイカットマシーンでレタープレスと
ジャバラカードづくりを予定しています。

なんと今回!!!
大阪の「KAPPAN STUDIO」さんから
「活版の良さを広めてください」と
活版用のインクを20色も提供していただきました。happy02

60092199
(写真はKAPPAN STUDIOさんから転用)


また、東京の「真映社」さんより
授業のサンプルとして名刺の樹脂版を制作していただきました。

紙は活版に合いそうな紙を平和紙業さんで買って来たので、
キットに入っている花の樹脂版や
私の名刺で色々なインクを試す事ができます。

エンボスの樹脂版もあるのでエンボスを試したり
データの作り方などアドバイスできると思います。


時間があまったら、
クッキー型の金型を新しく購入したのでホットペンを使って
革表紙のクッキー型ジャバラカードを作ろうかと思っています。

20131119

材料費などは無料なので、お時間が合えばご参加ください☆

活版の方は版がまだ届いておらず
練習する時間の余裕がないかもしれないので
一緒に試行錯誤する感じになるかも…。
(ぐたぐただったらごめんなさい;)

「革や紙でなにかクラフト的な事で一緒に遊ぶ会」
って感じでよろしくお願いしまーす。bleah


000_2


また、授業で活版の名刺づくりを予定しており
1月上旬に樹脂版を注文します。

一緒に版を注文したい人がいたら12月中にご連絡ください。

名刺1版 600円
エンボス版 1200円
上記金額に振込手数料、送料などの実費がかかります。

来年の2月か3月頃。
またどこかでレタープレスキットで遊ぶ会をしますので、
その時の為に注文をしておくと自分の名刺を作る事ができますよ。


000_2


今回、「授業で活版を取り入れたい」とご相談すると
色々な方々にご協力をいただき本当にありがとうございます。

私も精一杯、活版や物づくりの楽しさを伝え、
楽しい一時を一緒に共有したいと思っています。


今回ご協力いただいた
KAPPAN STUDIOさん
真映社さん
の取り扱い商品などは別記事でご紹介しますね。



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月18日 (月)

もう年賀状?

20131118

今日はトリマーの専門学校、
セントラルトリミングアカデミーでの今年度最後の授業でした。

帰り際に来年度の授業の相談をさせていただいて、
新しい授業内容にわくわく。

新しい授業は準備や予習が大変だけど
「いまよりもっと将来役立つ授業」
それに向かって行くのは、やっぱり好きだなぁって思う。

来年度、もっと楽しく!もっと為になる授業の為に頑張ります!



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月17日 (日)

レタープレスで遊ぼう!

先日買ったダイカットマシーンで
なんちゃって凸版印刷してみました。

最近新しい道具を試したり、実験してなかったので、
やっぱり楽しい。

20131121


20131125

10年ほど前、
スクラップブッキングの授業を始めた時は
実はあまり乗り気ではなかったけど、
スクラップブッキングの道具は色々な表現に流用できて、
今の仕事に活用されているような気がします。bleah



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月12日 (火)

今年もエイリアン登場〜!

20131112_01

今日の晩ご飯は義母を誘って、
伊勢エビ
マグロの刺身
ネギの酢みそ和え
さつま芋の甘煮
ほうれん草のおひたし。
(+ご飯とみそ汁)

素材が新鮮だと、料理もシンプルでラクチンですね。
自然の恵みバンザーイ happy02heart04

今回も志摩の幸のお陰で嫁株があがりました。up
おばあちゃん、ありがとう!



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月10日 (日)

ビックショット!

ちょっと早いクリスマスプレゼント到来!
sizzix big shot(シジックスビックショット)

20131110

本来スクラップブッキングで使うダイカットマシーンですが、
最近の活版印刷の人気でプレス機として使う人も多いみたい。
(活版印刷機として使うには樹脂版や金属版を別途注文し、
インク、パッド、ローラーなどが必要になります。)

2年前から似た商品を欲しいなって思っていたんだけど
学生からお値打ちセットを販売しているのを聞いて
授業で使ってみたいと買ってみました。

おもちゃっぽい超甘いビジュアルのくせに
プレス機なのでそこそこ重い…
これ担いで学校にいけるのかなぁ〜;;


こどもの頃、
「キャンディキャンディのミス漫画家」
(トレース用ライティングボックス)

「はいからさんが通る 印刷屋さん」
(樹脂版をつかった凸版印刷のプレス機)など

今思えばオタクなクリスマスプレゼントばかり
サンタさんにお願いしていたので
クリスマスプレゼントっぽい雰囲気がなんだか懐かしーい…


革やフェルトもカットできるので、色々なクラフトに活用できそう。hairsalon
くるくる遊んでみたい人いたら、一緒に遊びましょ!



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月 7日 (木)

もう少し綺麗に…の為に買ったもの。

と言っても美容のお話ではなく、カメラのお話。

もう少し綺麗に撮って、もう少し綺麗に仕上げられる様に
最近アマゾンで買ったもの。


初めてのタブレット。
ワコムの中でも一番お値打ちな
Intuos Pen Sサイズ CTL-480/S0


とりあえず使ってみようとレフ板もぽち。
PLATA 丸 型 リバーシブル レフ板 ホワイト/シルバー


三脚を使ってレフ板を固定出来ないかな?
ヤザワ どっちもクリップ ツインタイプ CLW7


知り合いの方から「絶対Raw画像で撮った方がいい!」と
アドバスをいただき
Photoshop×Camera Raw レタッチワークフロー


タブレットに慣れる為に、マウス代わりに使っていますが、
まだまだ慣れなくて苦戦中。

「もう少し綺麗に…の為に」がんばります。rock





↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月 6日 (水)

赤ずきん装丁展

20131106

名古屋デザイナー学院
「編集・Bookデザイン」の授業を担当していますが、
後期最初の授業は1・2年生同じ課題を制作して展示をしました。

お題は「赤ずきん」。

グリム、ペロー、オリジナルストーリーなど
たくさんの赤ずきんちゃん達の
様々な表情がとっても面白い作品展になりました。

20131106_12


20131106_13

20131106_15

20131106_14


学校のブログにも紹介されています。
名古屋デザイナー学院ブログ



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2013年11月 1日 (金)

冬瓜まるごとで晩ご飯。

親戚から冬瓜をいただきました。
冬瓜って種以外は食べられるそうで冬瓜づくし。

30日

冬瓜とワカメと卵のみそ汁
もずくの酢の物 in 冬瓜のワタ+柿酢の柿
冬瓜のワタはふわふわした触感が独特で美味しい、ダーリン曰く脂っこくない脂身みたいな触感。お味噌汁に入れても美味しいそうなので次回チャレンジしたい。

20131030

31日

冬瓜の煮物 両親が採ったキノコのダシがしっかりしみて凄く美味しい!
冬瓜の皮のきんぴら これは皮が硬くてイマイチ
冬瓜のみそ汁

20131031

1日

残り物に野菜を追加してシチュー

やっぱり一番美味しかったのはスタンダードの冬瓜の煮物!!
スタンダードといえども、このキノコのダシは
スーパーでは買えないので凄く贅沢なおかず。
両親にはいつまでも元気でキノコ狩りに出かけて欲しいものです。





↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

CKのつぶやき

  • 物づくりと新婚生活、
    両立出来る様に頑張っています。

    cookingのページは → こちら

Mailはこちらから↓