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2013年12月 7日 (土)

白龍 〜樽部屋であんこう鍋〜

名古屋市清水にある白龍
先代と亡くなった義父が
小学校からの同級生というご縁で
親しくして頂いているこのお店です。

以前は蔵元だったそうで、
酒造りで使用していた木の樽を使った「樽部屋」で
今年もあんこう鍋をいただきました。

20131207

ダーリン曰く
コースで頼むと食べ切れない程ボリューム満点らしいので
鍋の単品を人数-1(あん肝味噌ダレが絶品!)
あんこうの唐揚げ、あん肝ステーキを単品で頼み、
最後は雑炊で〆。

見た目はちょっとグロいけど、コラーゲンたっぷり。
アンコウ堪能してきました〜

追記 2014年に閉店してしまったそうです。

追記 2015年 冬 TVを見てみたら同じ場所の
  「あぐーしゃぶしゃぶ 白龍」を紹介していました。

  樽部屋もあるし、名前も場所も同じなのですが、
  以前のお店の事には触れていないので
  リニューアルと言う訳ではなさそう…。
  酒蔵からの伝統のある名前だけ引き継いだのかもしれません。




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