« おせちづくり 日程表 | トップページ | じっくり物づくりをしたい2014年。 »

2014年1月 1日 (水)

おせちづくり 買い出しリスト

20130101_01

※ 数量が書いていない物は1袋 or 1本

黒豆 100g程度
天津甘栗(黒豆用)
栗の甘露煮 100g程度(栗が少ないときは大福豆を入れる)
ごまめ 50g程度
カシューナッツ or クルミ(たづくり用)
いり白ごま(たづくり用)
かんぴょう
干し椎茸
昆布(できるだけ美味しいもの)
鰹節

さつま芋
大根(小さめ)
ニンジン(大きめ)
カブ 中3個 or 大1個
ごぼう 太い所2〜3本
れんこん
きぬさや
里芋(ゆり根)
ショウガ
ゆず
レモン(レモン果汁)

タケノコの水煮
きんかん(意外とスーパーにおいてないので注意)
板こんにゃく

はんぺん
蒲鉾(正月用は高いので早めに買っておく)
卵 6個
数の子
鮭(4切れ)


30日または31日に買うもの

エビ(人数分)
ブリ(人数分/2)
鶏もも肉 300g
わさび菜(おせちの飾り)
三つ葉 手まり麩


おせちには関係ないけど
油揚げやシラス(←大根の葉等を炒めておかずに)
調理ミソ(←大根の煮物用)
そば、ねぎ エビの天ぷらやニシンの甘露煮(年越し)
餅、餅菜(雑煮)
シャンパン、日本酒などお酒
しめ縄飾り
お菓子色々

調味料のチェック
すり白ゴマ、ごま油、はちみつ、酒、白だし、本みりん、醤油
砂糖、ザラメ、唐辛子

道具
巻きす、輪ゴム、花形の型抜き、刷毛
アルミホイル or クッキングペーパー
オーブンの天板、網
保存容器たくさん 
ジップロックコンテナ 大2〜3個 中4〜5個 小6個程度
(オーブン、フードプロセッサー)
重箱、お正月用のお箸、取り皿

スケジュールはこちら→ おせちづくり 日程表




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« おせちづくり 日程表 | トップページ | じっくり物づくりをしたい2014年。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おせちづくり 日程表 | トップページ | じっくり物づくりをしたい2014年。 »

無料ブログはココログ