« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

2014年6月30日 (月)

にんにくペースト

20140631_00

韓国の家庭ではにんにくを
ペーストにしたものを薄い板状に凍らせて、
使うときにちぎって使うとTVで見て気になっていた所、
義母から沢山にんにくをもらったので
にんにくペーストを作ってみました。

参考にしたレシピはこちら↓
にんにく消費・保存に★ガーリックペースト(レンジ)


冷凍庫から取り出して、ちぎってフライパンにぽいっ。
便利に使っています。



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年6月29日 (日)

コプティック製本 イタリック豆本

20140605_02

コプティック製本 レッスンから
次作も早く作らないと忘れそう…。
という事で材料も用意してあったので早速本番も完成させました。

コプト製本は表紙が板なので、木に似せた革を使用。
文字はガッシュで書いてあります。

まずはボードの面取り↓

20140621_01

革漉き↓

20140621_02

集中して黙々と革漉きをしたらなんだかすっきり。
いいストレス解消になったー。


20140626_001

印伝風の革なので(起毛革に漆っぽいエンボスのプリント)漉きにくいし、
糊が染み出てシミになる…。
と扱い辛い素材だったけど、勉強になりました。


かがり↓

20140706_00

花布にボリュームを持たせたかったので、
今回、本文の上下は2回糸を通しています。


20140916_04

そして完成〜


20140916_05


20140916_06


20140916_07

同じ判型のコプティック製本でいくつか作ってみようかな。

とりあえず気が向いたらいつでも作れる様に
次の本の材料も準備完了!
手前のラメ入りの糸を使う予定。

20140916_03

20140916_01

あと2冊…板と布の表紙にしようかなぁー。
いい素材が手に入るのを待とう♪



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年6月25日 (水)

加藤博子さん カリグラフィーカード作品展

20140625_00

紙の温度で開催している
加藤博子さんの「カリグラフィーカード作品展」を見に行ってきました♪

2005年頃、加藤先生のカリグラフィーのレッスンに通っていて
先生のセンスの素晴らしさにいつも刺激を受けていました。

今制作しているコプティック製本のイタリックの豆本の中身は
加藤先生のレッスンでイタリックの勉強の
まとめてとして制作した作品です。

加藤先生の作品は大人っぽいシックなイメージがあったのですが
今回はポップで立体的な作品が多く
先生の新しい挑戦にまたまた刺激を受けました。

会期は6月12日(土)まで。
9:30〜17:30
日曜定休・最終日16:00終了

興味のある方は是非お立ち寄りください。




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年6月19日 (木)

コプティック製本 レッスン♪

コプティック製本 準備で用意していた材料で、
コプティック装のかがりを
製本仲間のTさんに教えていただきました。

元ネタはコチラ↓

Tさんはとっても研究熱心で、
沢山のアレンジのサンプルを作っていました。

20140619_01

午前中時間で本文のかがり
ランチを挟み
午後2時間で花切れを教えていただきました。

20140619_02

本を見ただけでは難解なかがりを丁寧に教えてもらい、
とっても分かり易かったー!

20140619_03

最近パッセカルトンのレッスンでは
0.1mm単位の緻密な作業が多かったので、

おしゃべりしながら
ルリユールの色々な話が出来て楽しかったなー

20140619_04



ダーリンの帰りが遅いので、
レッスンで練習した物を一度ほどいてかがり直して完成ー!

20140619_06

20140619_05

本番用もさっさと革漉きして作らないと忘れそう…。
夏休み中にはブログで完成品をアップ出来る様に頑張ります。




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年6月 7日 (土)

紙婚式

今日は一年目の結婚記念日、紙婚式。

犬山繋がりでFacebookで知り合ったパティシエさんに
ホールケーキをオリジナルで作っていただく事になったので、
ケーキを持って実家でお祝いしてもらいました。

201406007_11

生まれて初めてケーキをオーダーしたのですが、
・結婚式をしたのが初夏なので、フルーツの爽やかな味
・イメージカラーは白に近い薄いグリーン or 水色
・結婚式ではすずらんをモチーフを使用
・披露宴は木曽川鵜飼で行ったので、
 川の流れや水泡などのイメージも。

…と希望だけ伝えて「あとはおまかせで〜♪」
というお願いの仕方をしていたので
仕上がりを楽しみにしていましたが
想像以上のビジュアルにビックリ。

見た目もとても素敵なのですが
ヨーグルトのムースのベースとグレープフルーツで
初夏の爽やかさ / 薄い緑 / 大人の酸味とほのかな苦み
が表現されており、
さっぱりとした味でとても美味しかったです!


201406007_04

実家では八朔酢で作ったちらし寿司を母が作ってくれました。
このお寿司は食にうるさい父にも大好評!

父の日のプレゼントで持って行った焼酎で
ほろ酔いになりご機嫌でした。

201406007_06

家族からお祝いもいっぱいもらっちゃいました


20140607

沢山の方にお祝いしていただき早一年。

物づくりや美術鑑賞の時間は少なくなっていますが、
今、とても幸せです。

2人とも健康で、
少しでも一緒に歳を重ねていけたらいいなーと思っています。


ケーキのお陰で素敵な結婚記念日に♡
la Mieuxさん、おいしいケーキをありがとうございました。
まだお店はできていませんが、2014年の夏にオープン予定です。

ケーキもブログ記事にしていただきました。
すずらんのモチーフのケーキ

201406007_05





↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年6月 5日 (木)

コプティック製本 準備

製本仲間のTさんがコプティック(コプト)製本
何冊も作っているのでお願いをして
我が家でミニ製本教室を開催してもらう事に

実は10年くらい前にカリグラフィーを勉強していた時に書いた、
イタリック文字を練習した物をコプト製本にしようと
材料は全て揃ってはいるんだけど、
糸の運びが難しそうなので本番でやるのはちょっと不安、
サンプルを作る時間の余裕がない…っと
ずーっと放置していたのが気になっていたので、
教えてもらっちゃう!という目論みなのです。


ちなみにコプト製本の初期は1〜2世紀頃、
エジプトの原始キリスト教徒「コプト人(コプト教徒)」によって作られた
木の板(表紙)と羊皮紙(本文)の聖書の写本が起源。
「巻物」から「綴じる本」に移行していった初期の製本方法です。

似た製本方法に「エチオピア製本」という物がありますが、
4世紀にコプト教がエチオピアに伝わった時に、
製本方法も一緒に伝わったようです。
外観はそっくりですが、かがる方法が少し違うとか、
歴史を知るとシンプルな製本方法が厳かに見えてきますね

うんちくはさておき今回作るのは7.5cm角の豆本。

練習用 ↓
紙の温度でもらった紙を表紙に使いたかったので
家にあった黄色の薄い紙を貼り合わせて本文に。

20140605_01


本番用 ↓
コプト製本は表紙が板なので、木に似せた革を貼る予定。
文字はガッシュで書いてあります。

20140605_02


20120304_03


まずは練習でサイズを確認して、
忘れないうちに本番を完成させたいです。



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

無料ブログはココログ