« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月29日 (月)

サイトウハムで手作りウインナー教室

サイトウハムで開催している手作りウインナー教室
ヨガ教室の先生に誘っていただだいたので参加してきました。

サイトウハムは私たちの結婚式の引き出物や
毎月最終土曜のサイトウの日でダーリンがとってもお気に入り heart04

都合良くダーリンも有給も取れたので夫婦での参加デス pig


まずは豚肉、香辛料、タマネギ、氷をボールに入れて
白くなるまでまぜまぜ、まぜまぜ…

20140929_02

羊の腸に詰めます。 ながーい!

20140929_03

だんだんウィンナーの形になってきた♪

20140929_04


みんなちがって、みんないい…!?

20140929_05

20140929_01

鍋に入れてボイルします。

20140929_06

お持ち帰り用は冷水で冷やして完成!

20140929_07

20140929_08

家に帰って早速ランチにいただきました♡
できたてはジューシーでとっても美味しい。
今日もとっても暑かったからビールも進んじゃうなぁ。

先生、幹事ありがとうございました!



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月28日 (日)

はんだ BOOK MARKET 2014 その1

はんだ BOOK MARKET 2014で開催していた
ビワ活版室」さんのWSに妹ちゃんと参加してきました。

20140927_01

妹ちゃんの栞。
狙った位置に印刷できて改心の作!

20140927_02

私も隅っこのいい位置に印刷できたー♡

20140927_03

可愛い紐が沢山あってテンション上がる!

20140927_04


20140927_05


20140927_06

かんせーい!!
妹ちゃんのシンプル栞と私の欲張り特大栞。
性格が出てる??

20140927_07

帰りには彼岸花を見に行ってきました。
半田の彼岸花は有名だけど、実は初めて。

20140927_09


20140927_10

日中は暑かったので夕方の散歩は風が気持ちよかった。

20140927_11

そうそう。
11月のはんだ BOOK MARKET 2014では
ルリユールの作品展やカード作りのWSをやる事になりました。

急に決まった展示でどきどきだけど、
是非会いにきてくださいheart04
詳細はまたご連絡しまーす shinebookshine

20140927_08





↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月26日 (金)

筑前煮 リメイク

筑前煮のニンジン、レンコン、タケノコ、
そろそろ片付けたかった酢タマネギを
刻んで五目寿司にしました。

20140925

五目ご飯も沢山作ったので翌日はいなり寿司に↓

20140926

かぼちゃの茶碗蒸しの中身は
筑前煮のお肉と里芋、油揚げと一緒に煮た干し椎茸
追加でぎんなんと三つ葉をいれました。

実家では筑前煮の具でお雑煮を作ったりもします。
筑前煮、沢山作っておくと便利ですよねー。


油揚げは↓このレシピで作りました。
じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司

一晩油揚げを煮ておいて寝かせるのも
今度試してみよう↓
じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月23日 (火)

モックのパン教室 Lesson2 のレシピまとめ

20140923_01

20140923_06

モックのパン教室 Lesson2 のレシピまとめ

詳細はクイジナートに付属するレシピ本ですが、
サイトだと↓

食パン

ハンバーグ(動画)
・牛と豚の細切れを冷凍して半解凍の時に1cm角に切る
 クイジナートにいれるのも半解凍の方が作りやすい。

じゃがいものポタージュ
すごく優しい味。
簡単だし体が弱った時に良さそう!


アーモンドプードルのスコーン
・レシピ以外では4の行程で2段に、
・この時に2段を馴染ませすぎないのがポイント。
・生地を捏ね過ぎないこと。
 余った生地も捏ねずに手で寄せ集めるようにして固めて使う。

忘れないように早く復習しなくっちゃ!



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

モックのパン教室 Lesson2

2月にパンを習った → 「モックのパン教室♪
叔母の家にまたパンを習いにいってきました heart04

実は3月に買ったフードプロセッサー「クイジナート」を
まだまだ使いこなせていたので

「クイジナートを活用したい」
「毎日食べる事のできるパンを作りたい」という
私の我がままより

「クイジナートを使った食パンづくりレッスン」を
開催してもらう事になりました。smilebread


20140923_01

食パンの発酵を待つ間、ランチも作りました。
ハンバーグもニンジンサラダもポタージュも
クイジナートを使ってあっという間に完成!

20140923_02

ぶどう使った天然酵母のパン、
ほんのり甘くて美味しかった〜。

天然酵母もやってみたくなっちゃうなぁ。

20140923_03

焼き上がった食パン! shinebreadshine

手前の2山は叔母が丸めたもの、
奥のは私が丸めたので生地が痛んで
いびつになってしまいました… coldsweats01

うむむ、実践で覚えていかなきゃ。

20140923_04

パンを焼いている間に
アーモンドプードルのスコーンも作りました。
さくさく heart04

2色の桃のコンポートも叔母の手作り。
色も奇麗で本当に美味しかったー happy02

20140923_05

スコーンも食べてお腹いっぱい!
ダーリンへのお土産は奇麗な箱に入れてもらいました。

最近はネットでレシピを検索できるけど、
手際や細かいコツ、
道具の使い方など教えてもらえるのは本当に嬉しいです。

叔母さんありがとう。
またレッスン受けにいきます!

叔母のブログはこちら →「モックのパン教室



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月20日 (土)

アケビと彼岸花

結婚してから年に四回、お墓参りに行く様になりました。

私の実家のお墓は九州にあり、親戚もいない為に
今までに数回しかお墓参りをする事が出来なかったので
ずっとご先祖さまに不義理をしている後ろめたさがありました。

年に四回だけですが、婚家のお墓を掃除し、
お参り出来る事が今はとても嬉しいです。

今日はお墓で親戚と合流し、帰りにみんなでお茶をしました。

このお店は10年ほど前に教え子と来た事があって
その時は七夕が近かったので
二人で短冊に願い事を書いた事を思い出しました。
あの時は自分が結婚して家庭を持つ事など想像もできなかったなぁ。

床の間にはアケビと彼岸花。
もうすっかり秋ですね。

20140920_01


20140920_02

関連ランキング:甘味処 | 覚王山駅池下駅




↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月 8日 (月)

おまけ付きヨガ

3月からゆるーく通っている犬山のヨガ教室
ル トレフル」さん。

今日はお持ち帰りのランチ付きレッスンでした♪

家に帰って2種類のベーグルを軽くトースト、
クリームチーズとメープルシロップをかけて、
色々な具材を挟んでいただきました。

こんなに盛りだくさんでお腹いっぱい↓
とっても美味しかったです heart04

20140908_01

20140908_02


また今日は中秋の名月だったので
先生のお庭に生えているすすきもいただいて帰りました。

すすきを飾ったのって何年ぶりだろう???
家に白玉粉がなかったのでジャガイモと片栗粉のお団子を作ってみました!
これは芋団子と言って北海道で良く作られるそうで、
今日は焼いてバター醤油+味付け海苔でいただきました。

後で調べたら十五夜の時はお団子15個で上に2個並べるらしい…
15個作ったのに置き方が分からず1個つまみ食いしちゃったので
写真のお団子は14個です。

先生、ご馳走さまでした & ありがとうございました!

20140908_10



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月 7日 (日)

ふんわりとしたケーキの中には…

Patisserie La Mieux」さんで買った
父の誕生日のケーキたち。

丁寧なケーキ作りをされているので今は日曜日のみ営業。

その為、開店時間から既にお客さんが並んでいて
相変わらず凄い人気でした!
(開店前には8.9組くらい並んでたかなぁー)

お目当てのケーキが買えるか心配になりましたが、
ぎりぎり買えました! happy02

20140907_01

Patisserie La Mieux」さんのケーキは
センス良く、すっきりと洗練された大人の味わいで
色々なケーキを食べたくなっちゃって困ります。

美しく美味しい、ふんわりとしたケーキの中には
丁寧で真面目な仕事がぎっちり入っていて、
これが人気の秘密なんだろうなぁ。

8月頭にオープンした時の模様はこちら↓
犬山のケーキ屋さん「Patisserie La Mieux」オープン!

またお伺いしまーす heart04

P9070312



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月 6日 (土)

クロムコート染め 紙について

20140906

自作スタンプで実験。
なかなかいい感じで色が付きました happy02

これはとっても簡単、スタンプ作るのも楽しいので
クラフトのワークショップでも使えそうです。


20140904_11


「クロムコート染め」で検索すると
よく使われているのは竹尾のルミナホワイトですが、
私の場合は平和紙業のヴェラムをよく利用するので
そちらで入手できる日本製紙のエスプリシリーズと
ファンタス(竹尾のルミナカラー)で今回、実験をしています。


20140904_12


20140904_13

基本、キャストコート紙であれば使えそうですが、
エスプリグレイス(パールベース)や
ファンタス(カラー)はなど、
加工をしてある紙はこすると色が落ちてしまうので
キャストコート紙でも印刷用の方が定着が良いようです。

退色が気になるのでこのまま半年位放置しようかと思案中。

次はペーストペーパーを作ってみる予定です。



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

2014年9月 4日 (木)

クロムコート染め テスト

20140904_01

今作っているマルティ「愛の詩歌集」の表紙の為のテスト。

クロムコート染めを習ったのが10年前でうろ覚えですが、
当時のメモを見ながら染めました。

20140904_03

家にあったファンタスで実験。
同系色でまとめ、深みを出したい時には使えそう。goodshine

100均にぼかし金網がなかったのでアク取りで代用〜。 smile

20140904_02

思いつきで買ったパールベースの紙はメタリック感が出て
スポイドを使った染め方もいい感じ。note

次回は本番用の顔料を使って、
この染め方で色々試してみよう。 rock

20140904_04

アセトンを新しく買うのが嫌だったので、
除光液を使ってみたら…
(除光液はアセトンを水で薄め、肌を痛めないようにグリセリンを入れている)
やっぱり濃度が薄いせいかあまり分離しなかった、
そしてグリセリンのせいかべたつく〜;;

アセトンの分離の仕方は、
今回の本には合わない気がするのでアセトンは使わない予定。


20140904_05

本番は淡いピンク、グリーン、ブルーの
乙女な雰囲気にしたいと思っているんだけど、
どんな風に染めるかはまだ実験が必要かな。

週末にハンズで顔料も物色してみよう。

クロムコート染めはエタノールを使うため
ベランダで作業をするので寒くなる前に完成させなきゃね。



↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ happy01

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

CKのつぶやき

  • 物づくりと新婚生活、
    両立出来る様に頑張っています。

    cookingのページは → こちら

Mailはこちらから↓