伊勢エビのオープン焼き
4月で伊勢エビ漁も終わるからと
志摩の祖母から立派な伊勢エビを
3匹も送ってもらいました。
卵が入っているエビもいたので、
身の上に乗せてオーブン焼き。
義母と一緒に三人で美味しく頂きました。
おばあちゃん、ありがとう!
伊勢エビはそのまま食べたり、
タルタルソースを付けたりいろいろ楽しめました。
オーブン焼きはレモン酒+塩こしょうで、
オーブン200℃で10分。
レモン酒の甘さが邪魔をしている気がしたけど
ダーリンはあまり気にならなかったそうな。
次回は酒だけにしてみようかなぁ…。
いつもは茹でて丸かぶり!と
ワイルドな食べ方をしているけど
オーブン焼きもいいね〜♪
味噌汁を食べた後、みんなのガラを回収して
にんにく、セロリ、タマネギ、ローリエを入れて
ただいまグツグツ煮込み中。凄く良い匂い。
明日の晩ご飯のスープにするつもりなので楽しみ〜
2015年05月03日(日)追記
後日、ブイヤベース ↓
リゾット↓にして、殻の随まで楽しみました
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