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2015年11月19日 (木)

伊勢エビのブイヨン

伊勢エビのオープン焼きの時に取った
ブイヨンの残りを冷凍していたんだけど、
いい加減使おうと、
コンソメの代わりに使ったらすっごく美味しかった。

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海老のトマトクリームシチュー

20151122

翌日、間引きしたパクチーを上にのせてパスタにしたけど
しっかりスープを吸うリゾットの方が良かったかも。
だけど、エビの存在感ってパクチーに勝っていて凄い。

今まで伊勢エビの殻は味噌汁にしていたけど、
またブイヨン取ろう〜♪


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ニンニク(2かけ分)
タマネギ(1/4個分)
セロリ(10cm程度)
ローリエ(1枚)

オリーブオイル or バター
白ワイン or ブランデー(大さじ2)
水(4cup/具がひたひたになるくらい)

①伊勢海老の殻を細かく砕いておく。

②鍋にオリーブオイル or バターを入れ、
 みじんぎりのニンニク(2かけ分)を入れて弱火でじっくり炒める。
 鍋やオイルが温まってからにんにくを入れると香りが出る前にこげてしまうので、
 必ず入れてから火にかけること。

③にんにくの香りが出たら、
 みじんぎりのタマネギ(1/4個分)、セロリを入れ
 弱火で透明になるまで炒める。
 透明になったらエビの殻を全部入れ、
 中火で、赤く色づく迄炒める。

④エビの色が変わって香ばしい香りがしてきたら
 白ワイン(大さじ2) or ブランデーを加えて香り付け。

⑤水(4cup/具がひたひたになるくらい)を入れ沸騰したら、
 ローリエを入れ、ふたをし弱火にして30分程度
 具材がトロトロになるまで煮込む。

⑥殻を取り除き、塩胡椒で味を整えたら完成。

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