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2016年8月20日 (土)

08月20日 今日の晩ご飯

20160820_02

毎年恒例の義母と一緒に志摩を楽しむ会。
今年はタイミング良く
貰った父が釣った天然鮎も飛び入り参加♪

さざえのつぼ焼き
 さざえのつぼ焼き その2
・ひおうぎ貝の酒蒸し (貝で蓋をして柱が楽に取れる様になったらOK)
 IHグリル中火 ひおうぎ貝 8分 サザエ 10〜12分程度

鮎の塩焼き
 鮎の塩焼き その2
 グリル内は暖めておき、網に油を塗っておく。 
 冷水で洗いぬめりを取り、排泄物を出して両面に塩を振る。
 (出来上がりに表となる面から焼くのでグリルの場合は表が上)
 中火で2分 弱火で2分 ひっくり返し、
 また中火で2分 弱火で2分。

・アジのあぶり寿司(焼くのは8分程度)+モロヘイヤ
かぼちゃの煮付け(+ダシ)

アワビの刺身
 アワビの表面をヘラでしごく(茶、緑部分をこそげ取る)
 アワビを殻から外す
 貝と肝を分ける(肝に白い部分があれば取る)
 貝の口を三角に切り取る
 中面に斜めの格子状、又は縦に線を入れる。
 薄く刺身にして肝醤油で食べる。
 残りの肝は焼く

2014年

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