« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

2016年8月31日 (水)

日ペンボールペン字 第二回添削課題

21


22


20

第一回の課題は住所と名前を書いて送るだけ、

第二回の添削は1週間程度で手元に戻りました。

自分では何がだめなのか良く分からなかったので
具体的に書かれているのは分かりやすかったけど、
「日ペン 二回目 添削」などで検索して
他の方の画像をみると、同じような添削内容なので、
みんなやりがちな間違いなのかもしれません。

しかし、みなさん私よりずっとずっと上手なので凹みます… shock
私は点数は60点。
(モチベーション下がらない様に多分甘く付けてくださったと思う。)
点数は55〜70点程度のようです。

皆さんある程度上手で改めて勉強したいと講座を始める方が多いのかな?
かなり恥ずかしい字ではありますが、
「こんな人もいるよ」と参考になればと思い課題をアップします。

2016年8月24日 (水)

日ペンボールペン字 ③

20160824_kana01


20160824_kana02jpg

3週間目
2回目の添削課題を提出しました。

ひらがな、カタカナ、
マスターできてないし、できるのかなぁ。

2016年8月20日 (土)

08月20日 今日の晩ご飯

20160820_02

毎年恒例の義母と一緒に志摩を楽しむ会。
今年はタイミング良く
貰った父が釣った天然鮎も飛び入り参加♪

さざえのつぼ焼き
 さざえのつぼ焼き その2
・ひおうぎ貝の酒蒸し (貝で蓋をして柱が楽に取れる様になったらOK)
 IHグリル中火 ひおうぎ貝 8分 サザエ 10〜12分程度

鮎の塩焼き
 鮎の塩焼き その2
 グリル内は暖めておき、網に油を塗っておく。 
 冷水で洗いぬめりを取り、排泄物を出して両面に塩を振る。
 (出来上がりに表となる面から焼くのでグリルの場合は表が上)
 中火で2分 弱火で2分 ひっくり返し、
 また中火で2分 弱火で2分。

・アジのあぶり寿司(焼くのは8分程度)+モロヘイヤ
かぼちゃの煮付け(+ダシ)

アワビの刺身
 アワビの表面をヘラでしごく(茶、緑部分をこそげ取る)
 アワビを殻から外す
 貝と肝を分ける(肝に白い部分があれば取る)
 貝の口を三角に切り取る
 中面に斜めの格子状、又は縦に線を入れる。
 薄く刺身にして肝醤油で食べる。
 残りの肝は焼く

2014年

2016年8月18日 (木)

和具のお盆_2016

今年のお盆も母の在所にお世話になりました

久しぶりにお伊勢さんへお参り。
赤福氷と伊勢うどんも食べる事ができて大満足!

20160819_04


20160819_03


20160819_05

美味しいお寿司にお酒がすすんじゃいます。
(全然飲めないケド)

いつもご馳走三昧ありがとう!

20160819_01

ウルメイワシを手でさばいてアンチョビ制作中。


20160819_02

アンチョビは1ヶ月〜2ヶ月ほど野菜室で発酵させるそうだけど、
以前母が作っていた1週間程度のフレッシュなアンチョビも
美味しかったので塩漬け期間を悩み中〜。

上澄みは魚醤にするそうだけど、美味しく出来ます様にshine

2016年8月12日 (金)

日ペンボールペン字 ②

20160812_kana01

2週間目
カタカナに入ったけど、
まだ全部終わっていないので平仮名だけをアップ。
少し丸文字の癖が抜けてきた気がします。

前回筆圧が高すぎたのでペンの持ち方を変えてみました。
まだ線が震えるけど、慣れるしかないなぁ〜。


1週目は平仮名の形を覚える事ができずに四苦八苦して
「このペースで大丈夫だろうか?」と不安だったけど、
カタカナの方は書きやすかったので
平仮名の復習と一緒に進める事ができました。

「一日20分の練習時間」がうたい文句の日ペンですが、
なんだかんだと毎日1時間くらい書いているので
仕事がある日は半分とか、
2.3日に一回とか決めないと続かないかも coldsweats01



000_2

っと、ここまで書いていたら
ポストにコトンと音がしたので郵便受けを見に行ったら
先週送った一回目の添削が返ってきました。

も〜すっごく丁寧に書いてあってびっくり。
褒める所などなさそうな私の字に
一個だけ唯一○があって、先生の優しさに涙 weep

そして先生のお手本をみてびっくり!
神!
すっごく綺麗〜 shineshine

1週間平仮名をやっていて
「日ペンの字って好みじゃないかも」って思っていたけど、
お手本の端正な字を目の当たりにして
「こんな字が書ける様に頑張ろう!」と
一気にモチベーションが上がりました!
(現金な私〜 smile

少しずつ上達できるようにがんばろう! punch


10_2

2016年8月 8日 (月)

鬼灯

20160808_01

昨日のお墓参りで供えた、ほおずきのあまり。

ほおずきって漢字では「鬼灯」だと初めて知った、
死者を導く提灯だとか。

仏様をお迎えする為の明かりと意味を知ると
供える時の気持ちもまた変わりますね。

もうすぐお盆。
迷子にならずにまっすぐ我が家に来ていただける様に、
早速我が家の仏壇にも供えました。


実家は浄土真宗なのでお盆に特別な事はせず、
仏様の事をあまり知らずに育ってきてしまいましたが、
心から大切な人を亡くしてはじめて
大切な人を思う気持ちの表し方について考えるようになりました。

幸いな事に婚家も浄土真宗。
義母は色々な事を知っているので、
少しずつ気持ちの表し方を教えて貰いたいなと思っています。

2016年8月 5日 (金)

日ペンボールペン字 ①

日ペンの美子ちゃんで有名な
がくぶんのボールペン字通信講座を始めました。

2012年の夏に私の中で美文字ブームがあって↓
きもち を つたえたい。

書けばなんとなく上達する実感はあった物の
続ける事が出来ずに
「いつか通信講座を受けたいな」と
月日が流れていました。


ネットで色々調べて初心者は
日ペンのボールペン字通信講座が
よさそうだったので申し込んで1週間。
まずはひらがなの項目が終了しました。


日ペンのボールペン字のひらながは少し行書体っぽい??
美文字で有名な青山浩之先生の字が好きなので戸惑っています。

20160804_01

20160804_02

20160804_03

右が美文字で有名な青山浩之先生
左が日本ペン習字研究会 田中鳴舟先生

日ペン 田中鳴舟先生の方が大人っぽいというか
初心者の私にはハードルが高い気がする…。

20160808_kana01

とりあえず、記録することでモチベーションを上げようと
へたくそだけど1週間の成果。
うーん、ひらがなって難しい〜。
1年でクリアできる気がしないけど、がんばります coldsweats01

omnom

お土産でいただいたアイスランドのチョコレート。
可愛い!美味しい!

お菓子のパッケージって素敵な物が多くって
捨てられない〜。

Omnom Chocolate(オムノム チョコレート)


コウモリ柄はコーヒー×ミルク フレーバー♪

他のパッケージも食べてみたいんだけど、
アジア圏では売ってないみたい〜。

20160805_01


20160805_02


20160805_03

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

CKのつぶやき

  • 物づくりと新婚生活、
    両立出来る様に頑張っています。

    cookingのページは → こちら

Mailはこちらから↓