« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月28日 (火)

日ペンボールペン字 第八回添削課題

81


82


80

毎回コメントに書いていただいていますが
行書にしろ、ひらがなにしろ、
柔らかい線が苦手です。

私は筆圧が高すぎてボールペンの軸先が割れてしまうほど、
できれば筆圧を下げたいのですが、
筆圧を下げると線がふらついてしまい
つい力が入ってしまいます。
そのため柔らかい線や、ひらがなが苦手で…。

私は練習が多いので段々手が痺れてくるし、
なんとかならないかなー。


今回、課題制作に4日と
どんどん制作に時間がかかっています coldsweats02

最初の10枚くらいは絶望的に下手くそで、
20枚目くらいで形がつかめてきて
30枚目くらいで提出できる感じです。sad
みんなどれくらい書いているんだろう…。

春休みはストイックに頑張ろー!

2017年2月26日 (日)

BLTサンド

2016年に買って良かったものNo.1はホームベーカリー。

20160917_01

朝食をふすまパンにしようと思って買ったのに、
逆に小麦の美味しさに目覚めてしまったという問題はありますが…。

ま、毎日の朝食はふすまパンになったし、
市販のパンを買わなくなったからそれは良しとしよう。

今日のランチはサイトウハムのベーコンでBLTサンド。
マヨネーズもハンドブレンダーで作ったよ。

サイトウハムのベーコンは味がしっかりしていたので
野菜盛りだくさんでちょうど良かった♪

20170226

2017年2月24日 (金)

伊勢海老は二度美味しい。

20170217

初めて伊勢海老をさばいて刺身にしました。
ボイルも綺麗な朱色。甘くて美味しかったー♡
夕食後は早速伊勢海老のブイヨン取り。

20170225_01

後日の伊勢海老のブイヨンや
冷凍庫の残り物の貝類などを入れてパエリアに。

お米が魚介の旨味をいっぱい吸い込んで
めちゃめちゃ美味しい〜!
2人で2合食べちゃってお腹いっぱい。

上に乗っているレモンも三重の祖母宅の無農薬。
金柑もたくさんもらったので何作ろう。

2017年2月15日 (水)

日ペンボールペン字 第七回添削課題

71


72


70

初めての行書の課題が返却されました。
「いつもよりずっとかけている」というコメントと
80点!にびっくり。

実は日ペンボールペン字講座を受講された
他の方のブログを見て、
同じ回の提出課題をプリントアウトして
どんな箇所を修正されているか
確認をしながら練習をしていました。
(他の方は私よりずーっと上手ですが sweat01

気をつけるポイントは同じような気がします。


ちなみに第二回から課題用紙に書く時は
用紙を20〜30枚くらいコピーして書いて
その中から一番良いのを提出しています。

今回はかなり練習をしたので成果が出たのかも!
単純なので褒めていただくと
やっぱりモチベーションが上がります。

2017年2月14日 (火)

チョコレートも好きだけど、箱も好き♡

20170128

今年買ったチョコレート達。
っと言っても自分用は1箱だけどね。

売り場でチョコレートを探すのも楽しいけど、
パッケージを見るのも楽しい。

チョコレートも好きだけど、箱も好き♡

箱をそっと開けるときめきも、
チョコレートを味わう楽しみの1つだよね。

2017年2月13日 (月)

初、蕗のとう採り〜♪

20170213_01

昨日初めて蕗のとうを採りに行って楽しかったー。
早速、蕗味噌に。


20170213_02

夜は義母を誘って蕗のとうの天ぷら+
ブリカマの塩焼き、刺身。

天ぷらを揚げていて写真は撮れなかったので
写真は前日に実家で食べたブリカマの塩焼き↑
身がふんわりしていてとっても美味しかった。

蕗のとうの天ぷらの他に
蕗のとうの葉、玉ねぎ、人参、ごぼうのかき揚げに。

蕗のとうの天ぷらよりもかき揚げの方が
ほんのり香って好きかもー。

2017年2月 6日 (月)

八百津ドライブ

20170206

山、田んぼ、民家の山里の風景が素敵な所で、
展望台から見た山の重なりが幻想的でした。

2017年2月 4日 (土)

2016年度の授業も終了。

20170203

最終課題のコメントを学校に郵送して
やっと後期の授業が終了しました。

先週、2年生編集の最後の授業が終わった後に
「編集の作品が気に入ってもらえて就職が決まりました。」と
話しかけてくれた学生がいて、凄く凄く嬉しかった。

プレゼンでは他の学生の作品の感想とともに
授業の感想も書いてもらうのだけど
「念願の編集デザイナーとして就職することができました。」と
これも嬉しい報告。

編集は「文字組みを綺麗に!」と、
細かい所を何度も修正させて
地味で面倒な作業が多かったと思うけど、
無事に就職につながって感無量だなぁ。

「編集は基礎的なことが学べるので
選択して凄く勉強になりました。
毎週丁寧な授業をありがとうございました。」

私が心がけている事、ちゃんと伝わっているんだ。
だけど改めて責任も感じて、気を引き締めなきゃなとも思う。

来週は来年度に協力していただける方と打ち合わせ。
来年度も未来(就職)につながる授業にしていきたい。
精一杯 私のできる事 頑張ろう。

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

CKのつぶやき

  • 物づくりと新婚生活、
    両立出来る様に頑張っています。

    cookingのページは → こちら

Mailはこちらから↓