« BAKE 名古屋期間限定ショップ | トップページ | 初、タケノコ掘り〜♪ »

2017年5月 1日 (月)

初、お茶摘み〜♪

母の在所、志摩でお茶摘みをしてきました。

いつもは新茶をもらうだけなのですが、
「お茶摘みしてみたい!」と出かけてきました。
畑仕事をするのは気持ちがいいですね。

20170430_01

20170430_02

20170430_03

越賀茶はあまり流通しないのでとても貴重なお茶だそうです。
香りと甘みが優しい味わいがとても美味しい。

お隣のお家の方もお手伝いしてくれました。
お茶摘みは限られた期間に
集中して摘んでしまわなくてはいけないので
お互いの協力し合っているそうです。


20170430_04

20170430_05

サザエと法螺貝。
奥の巨大サザエは割らずにヘラを使って中を取り出しました。

夜には手捏ねやたくさんのお刺身の海の幸。
特に新茶を使ったカツオのお茶漬けが美味しかったなー。

帰りにはまた車いっぱいのお土産。
叔母や祖母の愛情に感謝!

20170502

義母と一緒に恒例の晩御飯。
茹で伊勢海老
サザエのご飯
ブリとアオサのすまし汁
フキ、ひじき、人参の煮物
ぶりの刺身

サザエのご飯、初めて作ったけど美味しかったー♪




000_2

サザエのご飯

米 2合
さざえ 5個
さざえの茹汁
酒/酒/生姜 少々

口、ヒモ、砂袋は取って捨てる。

肝は先端をニンニクバターで炒め、別のおかずしました。
こちらもご飯のお供に大好評。

サザエのご飯は「翌日お茶漬けにすると良い」と書いてあったので
お昼にお茶漬けにしたらサザエの出汁が出てすごく美味しかった!

今度サザエをもらってきたらサザエのご飯にしよう!



000_2

ぶりの刺身は残ったのを翌日漬けにしました。
「マツコの知らない世界の相撲メシ」で紹介していた
尾車部屋のブリの胡麻和えを少々アレンジ
ブリ(お刺身1cmに切る)
たまりしょうゆ1、酒1、みりん2、大葉、ねぎ、すりごまを混ぜたタレで和える。
(たまりしょうゆ、酒、みりんはレンチンして冷ましておく)

漬けする時は30分〜1時間くらい漬けておくけど
結構味が濃かったのであまり付け過ぎない方がいいかも。

ごま油やわさび、ニンニクで味変しても良さそうです。

ブリの胡麻和えがこれまた微妙に残ったので翌日のおかずに。
新玉ねぎと一緒にフライパンで炒め
ダシ汁と卵で焼きました。
大葉の香りが良く、一品になりました。↓

20170504_01

伊勢海老の殻はもちろんブイヨンに、
伊勢エビのブイヨン
パエリヤや、トマトクリームのビスクに使う予定です。

« BAKE 名古屋期間限定ショップ | トップページ | 初、タケノコ掘り〜♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初、お茶摘み〜♪:

« BAKE 名古屋期間限定ショップ | トップページ | 初、タケノコ掘り〜♪ »

無料ブログはココログ