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2019年11月13日 (水)

アンチョビ作り 2019

20191113_02

昨日やっとイワシの塩漬けをオリーブオイルに漬けました。
今年はお盆に台風が直撃したので、
あらかじめ叔母が用意してくれたイワシで
無事にアンチョビを仕込むができました。

アンチョビも好きだけど
塩漬け後の塩もイワシの旨味が塩に移っているので、
おにぎりや目玉焼きなどシンプルな物にとてもおススメです。
(オーブンで水分を飛ばしてから使います)

実験的に少し残しておいた昨年のアンチョビは
イワシの姿がなくなり沈殿していました。
今度パスタする時に使ってみようかな。

4年間冷蔵庫の奥に少しづつためている魚醤(ナンプラー)も
味、香り共に異常なく育ってきている感じがしますが、
どこが完成(使い時)なのか分からないよー💦💦


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