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2020年5月

2020年5月29日 (金)

アンチョビクリームチーズディップ

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大量のパセリを買うといつもは洗って水分を拭き取って
そのまま冷凍庫に入れてるんだけど、今回はドライにしてみた。
今更だけどこの方がしっかり水分が抜けて使いやすいね!
これからはちゃんとドライにしよう♪

写真はアンチョビ、クリームチーズ、レモン、パセリを入れたディップ。

自作アンチョビを父はパクパクそのまま食べるけど、
塩辛いしちょっと匂いが気になるので
レモン多めのディップの方が好き。
今年の夏はアンチョビ作れるかなー。

2020年5月 5日 (火)

小口染めに挑戦③

と、いうわけで、バーコ印刷 → 箔押しをしながら
最終のデザインを決めました。

家で印刷 → 空押し → エンボス → バーコ印刷 → 箔押しできるから、
作りながらデザインや色を変更できるのが良いよね。

そんな訳で今年の名刺はハチさんが上です。

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↑ で一旦名刺を最後まで仕上げて
小口染めあり/なしを見比べると、
目立たないながらも小口染めありの方がいいかなーと、
残りの名刺も小口染め(天金加工)することにしました。

ハチさんの箔押しをした時に
コテの温度調整の仕方に気がついて実践してみたら

小口染め(天金加工)の箔も綺麗につくようになったし、
箔が欠けた時の修正もできるようになりました。
他の事をする事で閃く事ってありますよねー✨✨

インスタには小口染め4面の動画をアップしていて
前の動画と比べると明らかに小口染めが上達してて嬉しい ✨✨

ココログはYouTube経由じゃないとアップできないので
小口染め(天金加工) の抜け殻写真 ↓

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