グルメ・クッキング

2020年9月10日 (木)

河文さんの酒粕チーズケーキ✨✨

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車で名古屋に行くついでに雲のオブジェをお届け。
物々交換で、
河文さんの「酒粕チーズケーキ」をいただいちゃいました。

パッケージがめちゃめちゃおしゃれー✨✨
開けてみたらめちゃめちゃおいしそー✨✨
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酒粕がほんのり香ってとても美味しかったー💕
旦那さんは甘いもの大好きなので小躍りして喜んでいましたとさ。

2020年8月 2日 (日)

まんまるポンデケージョ

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今日の夕ご飯はポンデケージョと
野菜たっぷりのヨーグルトとクリームチーズのサラダ。

砕いたミックスナッツがアクセントで美味しかった💕
&ポンデケージョがまんまるキレイに焼けて嬉しい✨

2020年3月25日 (水)

松雪さんの野菜ポタージュ

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お友達Hさんの真似っこ
「家事ヤロウ!!!」を見た翌日はそれをやってみたくなる症候群
松雪泰子が作ってた野菜のポタージュ。

偶然にも前日に人参、マイタケ、新玉ねぎのスープを作っていたので
それにくるみペースト、牛乳、ヨーグルト、コンソメを
足してをハンドブレンダーにかけただけ! 簡単!

朝にスープを飲みたいんだけど
具だくさんだとなかなか食べられないので、
食欲のないポタージュいいですね!

前に「家事ヤロウ!!!」を見て作った
プロレスちゃんこ鍋(湯豆腐)のタレ、
卵黄、醤油、鰹節を煮詰めてアオサを入れたのも美味しかったなー。

2020年2月 3日 (月)

もうすぐ春!の誕生日会

1月は母(16日)妹(27日)私(28日)と誕生日が続くので、
みんなで誕生日会でストリングホテルへランチに行ってきました。

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香りが楽しくて絵の様な盛り付け
「もうすぐ春が来る!」そんなお料理でした。

夕方に母と別れて妹と洋服屋さんで色々試着して楽しかったー。
帰りに「いつも色々もらうから誕生日プレゼント」と
妹ちゃんに黒のニットワンピ買ってもらっちゃった✨

新しい服があると出かけたくなるねー。 もうすぐ春!

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2019年11月13日 (水)

アンチョビ作り 2019

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昨日やっとイワシの塩漬けをオリーブオイルに漬けました。
今年はお盆に台風が直撃したので、
あらかじめ叔母が用意してくれたイワシで
無事にアンチョビを仕込むができました。

アンチョビも好きだけど
塩漬け後の塩もイワシの旨味が塩に移っているので、
おにぎりや目玉焼きなどシンプルな物にとてもおススメです。
(オーブンで水分を飛ばしてから使います)

実験的に少し残しておいた昨年のアンチョビは
イワシの姿がなくなり沈殿していました。
今度パスタする時に使ってみようかな。

4年間冷蔵庫の奥に少しづつためている魚醤(ナンプラー)も
味、香り共に異常なく育ってきている感じがしますが、
どこが完成(使い時)なのか分からないよー💦💦


2019年10月22日 (火)

揚げぽろたん。

少し前の和風総本家で栗農家の方が
揚げ栗をお勧めしていたので早速やってみたら
渋皮がサクッサクッ、パリッパリッで
めちゃめちゃ美味しかった!

この後、さんまの竜田揚げをして、
食後は梨と秋の味覚を満喫。

ニッポンの秋っていいなぁー(和風総本家風で)

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2019年8月27日 (火)

初リンツカフェ

8月の限定フレーバー「トロピカル」おいしかったー❤︎

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2018年11月21日 (水)

今年のアンチョビはこんな感じ。

今年のアンチョビはこんな感じ。

今年は塩漬け段階でなぜかイワシから水分が出なかったので、
発酵を進めるために2年間冷蔵庫の奥に入れていた
ナンプラー(昨年、一昨年のアンチョビから出た水)を
呼び水代わりに入れ、野菜室→常温に移動したら、
イワシの変化はイマイチわからないけど
今までピンクだったナンプラーが黄色に変色。
やっと発酵したのか!?

今までアンチョビ作りの副産物としてただ貯蔵していたけど、
来年はもうちょっと真面目にナンプラー作りに取り組んでみたいなー。

あと、今年は塩漬けした塩をフライパンで炒って
イワシ塩なるものも作ってみました。

旨味があって白いご飯に合いそう!
とりあえず数ヶ月オリーブオイルに漬けて、冬の間楽しみます。

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2018年8月24日 (金)

海の幸を味わう会。

今年の和具は忙しかったけど、目一杯楽しんで充実してたー。
帰宅後は恒例の義母を招いて海の幸を味わう会。

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2018年4月18日 (水)

今シーズン最後のエビちゃん。

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味噌たっぷりで美味しかったー♡

志摩祖母のお陰で毎年伊勢エビをいただる贅沢!
ホント有り難いです。

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