グルメ・クッキング

2024年4月21日 (日)

大豊軒

07da5065d82549a881305d48abbf1d14
3871de8f1e864a3d99ee1e3380f670d4
毎年の恒例になりつつある義母の誕生日と、
両親の結婚記念日のお祝いランチ。

今年は可児の大豊軒さん(@taihouken_opc)に
お伺いしました。


年明けに胃腸炎で入院してから
脂っこいものを控えている義母ですが、
優しいお食事で完食できました。

唯一写真を撮ってなかったレンコンのマヨネーズ和えが
ホクホクして本当に美味しかったー✨


こうしてみんなで集まって、
美味しいお食事をいただけるのは本当に幸せ。

B51005191d994ca7b23c033031a343fc
18f4f8e14328409cb284c9351c0338d9
E072e94c5b744bcca816e84ba84de138
3dfeea6289e641c9a5035d8b1720b56b



2023年12月29日 (金)

おせちづくりも終了!

2c532a11ba8346f0980ae588f80d4cd0

15年くらい続いているおせち作り。
年々作るのが早くなってしまって、日持ちがしないものは31日に。

自宅でのんびりしているのでワークショップのデザインのご相談、
年末年始気にせずに送ってくださいね。

2022年10月16日 (日)

いも くり なんきん 秋ですね。


306653522_5510395525709720_4079010996360

お芋とかぼちゃは志摩の祖母が送ってくれたもの。

栗きんとんは義母が好きな「すや」。


秋になると作りたくなる根菜たっぷりの筑前煮と、
栗きんとん、梨、煮物を持って義母におすそ分けに。


93歳の祖母も、82歳の義母も、元気でありがたいです。



2022年7月 9日 (土)

VIVA la MY WIFE!

292734652_5232304506852158_3671515652440

書道家の世界のなべちゃん&コジマ姉妹で
「VIVA la MY WIFE(ビバ ラ マイ ワイフ)」でランチ🍴💕
渡部さんが「うまい!」と断言していたお店だけあって
本当に美味しかったー。

292936185_5232304493518826_5104910934275

特に前菜!ズッキーニの花の中にアジとパクチーのタルタルが
宝石のようにキラキラと詰まっていてびっくり!
盛り付けは夏の畑から野菜をすくい上げたイメージ、
というストーリーもとっても素敵✨
アジとパクチーという組み合わせも意外だけどすごく美味しいし、
スペシャリテのズワイガニのコロッケも
(ソースの焼とうもろこしのジュースもめっちゃ美味しい)
パスタも、パンも、デザートも1品1品に、
素材を生かしつつも驚きと楽しさがあって
久しぶりに料理で感動をもらえました😭

292437256_5232304496852159_6757026317390
292975695_5232304490185493_6271814992076
292424961_5232304483518827_6608107747019

ご主人の料理の道に進むきっかけのお話を聞いて
そりゃ「VIVA la MY WIFE!!」
4品で量が少なく見えるかもしれないけどお腹いっぱい。
この日夕ご飯なしで全然平気でした。

誘ってくれた渡部さんとのご飯も3〜4年ぶり??
くだらない話で盛り上がりすぎてランチなのに
気がついたら16時💦💦
こんな時間まで本当にゴメンナサイと慌てて失礼しました。

293109625_5232304486852160_8165697130349

292458448_5232304500185492_4041202874281

私はガージェリーのビールをいただいたけど、
妹と渡部さんがが頼んでたオレンジワインも美味しかった。
次は夜にお伺いしたいです💕

三人でお気楽な話で盛り上がる贅沢な金曜日の午後。
渡部さんがくるくるに興味を持ってくれてたの嬉しかったなー😍
25年以上もこうやってお付き合いが続いていて本当に嬉しい。
そりゃみんな渡部さんの事大好きになっちゃうよね💕

292496430_5232304503518825_5041473946869


2021年10月29日 (金)

柿の白和え

249665342_4450818455000771_1075801110570

柿が出回るようになると作りたくなるのが柿の白和え、
そして祖母の事を思い出す。

できれば春菊と合わせたかったけど、
なかったので頂き物のほうれん草+くるみ入り。
さつまいもご飯、白菜のスープ…秋だなぁ。

2021年5月 6日 (木)

新緑の味


志摩の祖母と叔母がたくさんのそら豆とフキを送ってくれたので、
早速下処理をして夕ご飯&義母へのお裾分けに。
新緑の香りと味💕
もう2年も志摩に行っていないなぁ…😢

179968818_3922657144483574_3174487435868

180640022_3922657134483575_1180148271228

181352006_3922657137816908_5245033128720

180773601_3922657147816907_8016859326644

181144812_3922657151150240_2418015460470

180021088_3922657141150241_3580714610156

 

 

2021年1月 3日 (日)

トッピングモリモリのフィナンシェ


136060963_3582983911784234_7364336003030
135220028_3582983915117567_7915437240888


卵白が余っていたので夜に焼いておいたフィナンシェがお昼ご飯😉
上にダークチョコチップとカシューナッツ間にオレンジピールと、
トッピングモリモリ😁💦
型がないのでフィナンシェっぽくないけど簡単で美味しかった!
家にある材料で簡単に作れるので、卵白が余ったらまた作ろーっと💕

2020年9月10日 (木)

河文さんの酒粕チーズケーキ✨✨

20200910_01

20200910_02

車で名古屋に行くついでに雲のオブジェをお届け。
物々交換で、
河文さんの「酒粕チーズケーキ」をいただいちゃいました。

パッケージがめちゃめちゃおしゃれー✨✨
開けてみたらめちゃめちゃおいしそー✨✨
20200910_3

酒粕がほんのり香ってとても美味しかったー💕
旦那さんは甘いもの大好きなので小躍りして喜んでいましたとさ。

2020年8月 2日 (日)

まんまるポンデケージョ

20200801_01

今日の夕ご飯はポンデケージョと
野菜たっぷりのヨーグルトとクリームチーズのサラダ。

砕いたミックスナッツがアクセントで美味しかった💕
&ポンデケージョがまんまるキレイに焼けて嬉しい✨

2020年3月25日 (水)

松雪さんの野菜ポタージュ

P3254123

お友達Hさんの真似っこ
「家事ヤロウ!!!」を見た翌日はそれをやってみたくなる症候群
松雪泰子が作ってた野菜のポタージュ。

偶然にも前日に人参、マイタケ、新玉ねぎのスープを作っていたので
それにくるみペースト、牛乳、ヨーグルト、コンソメを
足してをハンドブレンダーにかけただけ! 簡単!

朝にスープを飲みたいんだけど
具だくさんだとなかなか食べられないので、
食欲のないポタージュいいですね!

前に「家事ヤロウ!!!」を見て作った
プロレスちゃんこ鍋(湯豆腐)のタレ、
卵黄、醤油、鰹節を煮詰めてアオサを入れたのも美味しかったなー。

より以前の記事一覧