グルメ・クッキング

2018年4月18日 (水)

今シーズン最後のエビちゃん。

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味噌たっぷりで美味しかったー♡

志摩祖母のお陰で毎年伊勢エビをいただる贅沢!
ホント有り難いです。

2017年10月27日 (金)

ピエール・マルコリーニのパフェ

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初めてピエール・マルコリーニのカフェに入った♡

平日の11時〜13時と18時〜19時半はコーヒーサービスで
スイーツ1品にコーヒー1杯サービスでこれはかなりお得!
今度はエクレアを食べに行こうー!

2017年8月21日 (月)

アンチョビ作り 2017

去年初めて作ったアンチョビ。
叔母がイワシを用意してくれたので今年もアンチョビが作れます♪

去年アンチョビを作った時に出たナンプラーは冷蔵庫の奥で熟成中。
異臭はしてないので大丈夫なのかな??

忘れないようにレシピをメモ。


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ウルメイワシを手でさばいて頭、内臓、骨などを取り除きます。

2016年は一度に行いましたが、
2017年は頭、内臓を取った後、塩を振って1時間。
その後 開いて骨、ヒレを取りました。

最初に塩を振っておくと骨が取れやすいです。

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丁寧に並べて塩漬けに、イワシの総量の20~30%が目安だそう。
最後は上からラップをかぶせできるだけ
空気が入らないようにします。

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塩に漬けて一週間。
イワシから水が大分出てきています。
すべてのイワシに塩水が浸かるようにする。

野菜室で1か月半〜3か月保存したら
塩水はキッチンペーパーで濾して
消毒した瓶に入れ冷蔵保存、
1年ほどでナンプラーになるそうです。

塩漬けイワシを取り出した後の、残りの塩を乾燥させて
「イワシ塩」として使う方もみえるそう。
これは来年やってみよう。


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イワシは30分ほど冷水で塩抜きをした後
キッチンペーパーで水を拭き取り
熱湯消毒した瓶にイワシを詰め
オリーブオイル、粒こしょう、ローリエを入れます。
( ニンニク、唐辛子などの香辛料を入れる場合も、
 一応ローリエは料理酒で拭いて乾燥させました。)
この時にイワシがオリーブオイルに全て触れるように漬けます。

イワシの長さと同じくらいの高さの瓶の方が入れやすい。
あと、アンチョビがちゃんとオリーブオイルに浸かっているか、
瓶の中の空気が抜けているか確認できるので
ラベルがついていない瓶を選んだ方が○。

瓶は冷蔵せずに、常温保存しましょう。

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オリーブオイルに漬けて3か月から食べ始め、
常温保存なので夏になる前に食べ切りました。
(多分大丈夫だと思うけど)


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↑これはアンチョビが大きすぎ。
 後で小さくちぎって食べた。

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写真右下のアンチョビのディップが好評でした。↑
(クリームチーズ、パセリ、レモン汁)
今年もお正月にアンチョビディップを作る予定です。

2017年6月24日 (土)

PABLOのチーズタルト

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焼きたてチーズタルト専門店 PABLO(パブロ) が
5月25日に近鉄パッセにオープンしたので
「そろそろ行列もひいたかな?」と出かけてきました。

平日の16時に行ったけど、まだ行列してますねー sweat01

だけど、並び始めて20分で買えたので
そんなに気にならないのかも。

PABLOのチーズケーキは
とろける食感の「レア」
絶妙なふわとろ感の「ミディアム」と焼き加減を選ぶことができるので
「レア」の方を買ってきました。

4月末に食べたBAKEのチーズタルトは
焼きたて常温が美味しかったので

冷蔵に入れずに夕食後、レアのとろとろ食感で、
冷蔵庫に入れて翌日の朝食にふわふわ食感でいただきました。
(冷蔵庫に入れた方がちょっと固まる?)
食感というより、冷やした方が好きかなー。

PABLOとBAKEのチーズタルトと比べると
PABLOはアプリコットジャムの印象が強く。
BAKEは生地のザクザクした感じとクリームのチーズの風味が特徴。

個人的にはBAKEが好きだけど、
PABLO miniのプレーンはアプリコットジャムが塗っていないし、
サイズもBAKEと同じくらいのサイズなので
今度はPABLO miniを食べてみたいなー。

1ホールは大きいし、パッセ店でもminiサイズを販売して欲しい!
長久手イオンに行くしかないのかー。

2017年5月14日 (日)

ホームベーカリーで生パスタ

ホームベーカリーで作った生地で生パスタ
最初は麺を包丁で切って四苦八苦。

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伊勢海老のトマトクリームソース↑

二回目はパスタマシンを実家から借りてみた。
伸ばすのも切るのも楽々だけど、
後片付けがちょっと面倒。

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ベーコン、小松菜、玉ねぎ、人参のホワイトソース↑

麺が太めだったせいかきしめんっぽい。
次回は細麺で作ってみよっと。

2017年5月 3日 (水)

初、タケノコ掘り〜♪

海の幸の次は山の幸!
今日は親戚の山に初タケノコ堀りに行ってきました。

今年は蕗のとう、お茶摘み、タケノコ…と、
親戚のお陰で日本の春を満喫しています。

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「たけのこを掘りはじめたら、お湯をわかしておけ」
家に帰って早速アク抜きをしました。

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タケノコのアク抜き

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タケノコご飯
姫皮のお吸い物を作りました。

タケノコの煮物

もちろん、せっせとタケノコの冷凍保存もしました。
これでたけのこたっぷりのシュウマイを作るんだ〜♪


2017年5月 1日 (月)

初、お茶摘み〜♪

母の在所、志摩でお茶摘みをしてきました。

いつもは新茶をもらうだけなのですが、
「お茶摘みしてみたい!」と出かけてきました。
畑仕事をするのは気持ちがいいですね。

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越賀茶はあまり流通しないのでとても貴重なお茶だそうです。
香りと甘みが優しい味わいがとても美味しい。

お隣のお家の方もお手伝いしてくれました。
お茶摘みは限られた期間に
集中して摘んでしまわなくてはいけないので
お互いの協力し合っているそうです。


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サザエと法螺貝。
奥の巨大サザエは割らずにヘラを使って中を取り出しました。

夜には手捏ねやたくさんのお刺身の海の幸。
特に新茶を使ったカツオのお茶漬けが美味しかったなー。

帰りにはまた車いっぱいのお土産。
叔母や祖母の愛情に感謝!

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義母と一緒に恒例の晩御飯。
茹で伊勢海老
サザエのご飯
ブリとアオサのすまし汁
フキ、ひじき、人参の煮物
ぶりの刺身

サザエのご飯、初めて作ったけど美味しかったー♪




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サザエのご飯

米 2合
さざえ 5個
さざえの茹汁
酒/酒/生姜 少々

口、ヒモ、砂袋は取って捨てる。

肝は先端をニンニクバターで炒め、別のおかずしました。
こちらもご飯のお供に大好評。 shine

サザエのご飯は「翌日お茶漬けにすると良い」と書いてあったので
お昼にお茶漬けにしたらサザエの出汁が出てすごく美味しかった!

今度サザエをもらってきたらサザエのご飯にしよう!



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ぶりの刺身は残ったのを翌日漬けにしました。
「マツコの知らない世界の相撲メシ」で紹介していた
尾車部屋のブリの胡麻和えを少々アレンジ
ブリ(お刺身1cmに切る)
たまりしょうゆ1、酒1、みりん2、大葉、ねぎ、すりごまを混ぜたタレで和える。
(たまりしょうゆ、酒、みりんはレンチンして冷ましておく)

漬けする時は30分〜1時間くらい漬けておくけど
結構味が濃かったのであまり付け過ぎない方がいいかも。

ごま油やわさび、ニンニクで味変しても良さそうです。

ブリの胡麻和えがこれまた微妙に残ったので翌日のおかずに。
新玉ねぎと一緒にフライパンで炒め
ダシ汁と卵で焼きました。
大葉の香りが良く、一品になりました。↓

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伊勢海老の殻はもちろんブイヨンに、
伊勢エビのブイヨン
パエリヤや、トマトクリームのビスクに使う予定です。

2017年4月27日 (木)

BAKE 名古屋期間限定ショップ

BAKE』の期間限定ショップが
5月9日(火)までオープンという事で学校帰りにゲット。

平日の16時頃だったけど、
20人くらい並んでいて30分ほど待ちました。
待っている間、チーズタルトを焼く美味しい匂いが堪らない!
家に帰って速攻一個食べちゃった。
美味しかったー。happy02

Facebookに投稿したら
「出来たて常温がいっちゃん美味しかった〜」とコメントが、
家に帰ってすぐに食べたのは正解でした。 shine

その後、冷凍、オーブンで焼いたりしたけど、
冷凍はクリーム部分の味や香りが飛んでしまうしイマイチ。
オーブン焼きは、焼きたてだと生地部分がしっとりしてしまうので、
少しおいて食べた方がサクサクでした。

でも時間とともにクリームの風味がどんどんと落ちてしまうので
買いだめするより、食べたい時に買ってすぐ食べるのが良さそうです。

BAKEのブログにチーズタルトに合う飲み物は「豆乳」とあったけど、
個人的にはコーヒーかな。

チーズタルト。
今まで特に気にしてなかったけど
あまりの美味しさに俄然興味が湧いてきました。
BAKEは5月9日までだけど、
PABLO」が
近鉄パッセの地下一階に5月25日オープンだとか。
名駅コンコース内の「Cuitte」も
未体験なので食べ比べしてみよっと。

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写真では分かりにくいけど
紙袋の持ち手の水色や黄色の模様部分が可愛い heart04

北海道の「きのとや」は他に
クロッカンシュー専門店「ザクザク
アップルパイ専門店の「RINGO
カスタマイズチョコレート専門店「99chocolate」(サイト探したけど不明)
カスタマイズケーキ通販「PICTCAKE
があるそうで、お店の展開の仕方も面白いですね。
それぞれのスイーツも食べてみたいなー。

2017年3月12日 (日)

スイスのお土産

ダーリンがスイスの出張より帰ってきたので、
実家にてお土産のワイン、チーズ、チョコを食べる会。

お土産のジュネーブワインに合わせて実家で用意してくれた昼食。
スイスでは魚介類、野菜があまり出なかったので、ダーリンも喜んでいました。

普段はあまりワインは飲まないんだけど、
ワイン&チーズのマリアージュは最強だね。
ワインも色々勉強しなきゃ。

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スイスの紅茶「SIROCCO 」(シロッコ)のパッケージの色がとても綺麗。
ハーブティーを飲んでみたけど、柔らかい味わいですごく美味しい。
日本でも手に入るのかなぁ。

チョコは「レダラッハ」の「フレッシュ チョコレート」。
中央にいるのはジュネーブのモーターショーでフォードのブースでもらったというレゴ。
モーターショー(出張のメイン)の話も面白かった。

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海外出張を嫌がって断っているそうだけど、時々行って欲しいなぁ。

2017年3月 7日 (火)

フォートナム&メイソンでアフタヌーンティーを。

ミッドランドスクエアB1Fのフォートナム&メイソンが
3月に閉店するという事で
ルリユール仲間とアフタヌーンティーをしてきました。

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憧れの三段トレー、圧巻のタワーって感じだったわー。 
11時から予約して13時すぎまで2時間、優雅なティータイムでした。

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お行儀悪いけどビジュアル重視でサンドイッチ&スコーン。
このレーズンのスコーンがめちゃめちゃうまし!
あとクロテッドクリームも美味しくって残さず食べちゃいました。

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エクレアが美味しかった。
モンブランはマロングラッセが甘すぎて、別々に食べたい感じ。

知らない間にラシックの
フォートナム&メイソンのティーショップも閉店しちゃっていたし weep
(仕事で打ち合わせもしたなぁ。→こだわり名刺づくり。

平日でも結構席が埋まっていたので、閉店はとても残念です。crying

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