日記・コラム・つぶやき

2020年6月 8日 (月)

バスチー💕

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クリームチーズが余っていたので久しぶりにチーズケーキを焼いた。
アイスコーヒーと合うー💕

私は焼きたてふわふわも好きだったけど、
旦那さんは冷たい方がお好みのようでした。

2020年5月31日 (日)

今更ですが自作マスク

月からほどんど外出する事もなかったし、
学校が始まる頃にはマスクが出回るだろうと、
マスクを作らずにやり過ごしていたのに、
急に旦那さんが「週末マスク作るから」と言い出したので、
家にあるものでなんとかならないかと材料を出してみる。
(我が家には未だお国からのマスクは届いておりませぬ。)

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1枚目写真:
表生地は少しだけあったダブルラッセル(メッシュ生地)、
裏地は一番薄手だったユニクロのTシャツ、
ゴムは以前買って使わなかったゴムのシューレース。
ダブルラッセルは縫い目が目立たなくて多少雑でも気にならない!
通気性も良いのでこれからのシーズンに良さそうです。
こっちは私の学校用&旦那の会社用
(旦那用は1つだけ青バージョンも作ってみた。)


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二枚目写真:
お気に入りだったけど太って着れなくなった
ダブルガーゼのシャツをリメイクしたマスク。
一番右の平面マスクは袖を切ってゴム通す所を作っただけ、超簡単。
こっちはご近所での買い物用。
試しに使ってみたゴムのシューレースが意外と良くて買い足しました。

さーてこんな事をしている間に週末が終了。
来週から2校とも授業が始まります。
意外と立ち仕事なので体力が持つか心配だよ〜💦💦

2020年5月29日 (金)

アンチョビクリームチーズディップ

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大量のパセリを買うといつもは洗って水分を拭き取って
そのまま冷凍庫に入れてるんだけど、今回はドライにしてみた。
今更だけどこの方がしっかり水分が抜けて使いやすいね!
これからはちゃんとドライにしよう♪

写真はアンチョビ、クリームチーズ、レモン、パセリを入れたディップ。

自作アンチョビを父はパクパクそのまま食べるけど、
塩辛いしちょっと匂いが気になるので
レモン多めのディップの方が好き。
今年の夏はアンチョビ作れるかなー。

2020年4月16日 (木)

フリージア

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月1で栄のクリニックに行く義母。

前月は私が代わりに薬を取りに行ったのですが、
今月はできるだけ外出を控えたいと電話診療で薬を処方してもらいました。
スーパーで義母の買い物をした帰りに、近所の薬局で薬をピックアップ。
こうやって臨機応変に対応してもらえてありがたいなぁ。

帰り際に義母のお庭に咲いているお花をもらってきました。
部屋はフリージアのいい香り!
お花があるだけでパッと気持ちが明るくなる。

2020年2月14日 (金)

Parisを夢見て

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今年のバレンタインはピエール・エルメ。

ここ数年はスイスのレダラッハにしていたんだけど
旦那さんの反応がいまいちなので、
男性はガツンとボリューム感がある方が良いのかなぁと
チョコレートケーキにしたんだけど濃厚ですごく美味しかったー。
(そして作戦通り好評だった!)

紅茶は妹からもらったHarney & Sonsの「Paris」。
はじめはバニラの香り、
後からほんのりとフルーティーな華やかな紅茶でした。
(キャラメルが入っているらしいいけど、シナモンぽく感じたのがそれかなぁ?
ベルガモットは弱めだけどちょうどいい感じ。)


今朝、ミルクを入れてみたけどミルクティーの方が好きかも。
香り高めなので夏はアイスも良さそうね。

Parisと言えば最近、
フランス語の製本の本を携帯を使ってざっくり翻訳していたんだけど、
専門用語が多くて苦戦。

翻訳ソフトでずっと「飛行ガード」と出ていて、
なんだろうと思っていたら、見返し(遊び紙)の事でした。

英語だと「fly leaf」フランス語だと「garde volant」
確かにふわっと浮いてるもんね。

製本のプロの方からするとそんな簡単な事も未だわかってないんだけど、
そんな簡単な事がわかる事が嬉しい!

しかしこれから何にしても英語、フランス語の壁を何とかしないとね…トホホ。

そーいえばピエール・エルメもPIERRE HERMÉ PARIS。
いつか「とうとう来たじゃないパリ〜!」(←矢野顕子風に)と、
おのぼりさんをする日を夢見ながら「Paris」をいただきます。

2020年2月 7日 (金)

⌘+Sのしすぎで…

⌘+Sのしすぎで、
キーボードカバーのSの所だけ破れる事は今までもよくあったけど、
いよいよキーボード自体が凹んできている…。
これはいつか割れちゃうの?

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2020年1月 3日 (金)

ブルゴーニュワインで新年会♪

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5年ほど前にグループ展をしたルリユール仲間と
三重の先生をお誘いしての新年会。

会場が以前彫金を教えていただいたジュエリーの先生が
マスターをしているブルゴーニュワインのお店という事もあり
ルリユールの本場フランス、周辺の国の話で大変盛り上がりました。

美味しいワインを飲みながら、(赤のワインが特に美味しかった!)

製本はもちろん、いろいろな話が聞けて楽しかったなー。
素敵な夜をありがとうございました✨
またお会いしましょうね!
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2020年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます 2020

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今年はおせちを作ろうかギリギリまで迷っていたけど、
品目を減らして作る事に。

作り始めると1月1日に味をベストにしてゆく実験が
楽しくなっちゃうんだよねー。

今年も妙な事にオタク魂を爆発させて、
楽しく物づくりをしていきたいです。
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

2019年11月26日 (火)

一番テンション高い時?

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妹曰く
「千枝ちゃんが最近テンション高く話すのは魚がいかに安くて美味しかったと話す時」

そんなわけで写真は先日買ったニギスをフライに。1盛18匹入っていて350円。
身がふわふわで美味しかったー♥
大きい魚はうちのキッチンで捌くのは大変なので
買うのは小ぶりの魚ばかりですが、
ハマチ(ブリ)3匹分のアラ300円は大根と煮たり、
カマス6匹300円は塩焼き、少し前は秋刀魚5匹で400円だったし、
イワシの刺身やツミレ鍋、エビは素揚げに、カレイの煮付けなんかも作ったなぁ。
下処理がちょっと面倒だけど、お魚は美味しいねー

2019年11月 4日 (月)

Nさんの素敵なお土産

美味しくて素敵な物をたくさん知っている
Nさんの素敵なお土産、
食用菊「もってのほか」と和菓子の「笹くり」。

「もってのほか」は全部使うのはもったいなかったので
酢で茹でて半分おひたしに(残りの半分は明日ほうれん草と和える予定)

「笹くり」を食後のデザートにいただきました。
「笹くり」ほんのり笹の香りと栗の甘みが上品でとっても美味しかったー🌰🌰

Nさんご馳走様でした💕

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