日記・コラム・つぶやき

2020年2月14日 (金)

Parisを夢見て

20200114_01
今年のバレンタインはピエール・エルメ。

ここ数年はスイスのレダラッハにしていたんだけど
旦那さんの反応がいまいちなので、
男性はガツンとボリューム感がある方が良いのかなぁと
チョコレートケーキにしたんだけど濃厚ですごく美味しかったー。
(そして作戦通り好評だった!)

紅茶は妹からもらったHarney & Sonsの「Paris」。
はじめはバニラの香り、
後からほんのりとフルーティーな華やかな紅茶でした。
(キャラメルが入っているらしいいけど、シナモンぽく感じたのがそれかなぁ?
ベルガモットは弱めだけどちょうどいい感じ。)


今朝、ミルクを入れてみたけどミルクティーの方が好きかも。
香り高めなので夏はアイスも良さそうね。

Parisと言えば最近、
フランス語の製本の本を携帯を使ってざっくり翻訳していたんだけど、
専門用語が多くて苦戦。

翻訳ソフトでずっと「飛行ガード」と出ていて、
なんだろうと思っていたら、見返し(遊び紙)の事でした。

英語だと「fly leaf」フランス語だと「garde volant」
確かにふわっと浮いてるもんね。

製本のプロの方からするとそんな簡単な事も未だわかってないんだけど、
そんな簡単な事がわかる事が嬉しい!

しかしこれから何にしても英語、フランス語の壁を何とかしないとね…トホホ。

そーいえばピエール・エルメもPIERRE HERMÉ PARIS。
いつか「とうとう来たじゃないパリ〜!」(←矢野顕子風に)と、
おのぼりさんをする日を夢見ながら「Paris」をいただきます。

2020年2月 7日 (金)

⌘+Sのしすぎで…

⌘+Sのしすぎで、
キーボードカバーのSの所だけ破れる事は今までもよくあったけど、
いよいよキーボード自体が凹んできている…。
これはいつか割れちゃうの?

20200207

2020年1月 3日 (金)

ブルゴーニュワインで新年会♪

20200103_01

5年ほど前にグループ展をしたルリユール仲間と
三重の先生をお誘いしての新年会。

会場が以前彫金を教えていただいたジュエリーの先生が
マスターをしているブルゴーニュワインのお店という事もあり
ルリユールの本場フランス、周辺の国の話で大変盛り上がりました。

美味しいワインを飲みながら、(赤のワインが特に美味しかった!)

製本はもちろん、いろいろな話が聞けて楽しかったなー。
素敵な夜をありがとうございました✨
またお会いしましょうね!
20200103_02
20200103_05
20200103_03

2020年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます 2020

20200101_02

今年はおせちを作ろうかギリギリまで迷っていたけど、
品目を減らして作る事に。

作り始めると1月1日に味をベストにしてゆく実験が
楽しくなっちゃうんだよねー。

今年も妙な事にオタク魂を爆発させて、
楽しく物づくりをしていきたいです。
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

2019年11月26日 (火)

一番テンション高い時?

76767534_2549885081760794_25889536168448

妹曰く
「千枝ちゃんが最近テンション高く話すのは魚がいかに安くて美味しかったと話す時」

そんなわけで写真は先日買ったニギスをフライに。1盛18匹入っていて350円。
身がふわふわで美味しかったー♥
大きい魚はうちのキッチンで捌くのは大変なので
買うのは小ぶりの魚ばかりですが、
ハマチ(ブリ)3匹分のアラ300円は大根と煮たり、
カマス6匹300円は塩焼き、少し前は秋刀魚5匹で400円だったし、
イワシの刺身やツミレ鍋、エビは素揚げに、カレイの煮付けなんかも作ったなぁ。
下処理がちょっと面倒だけど、お魚は美味しいねー

2019年11月 4日 (月)

Nさんの素敵なお土産

美味しくて素敵な物をたくさん知っている
Nさんの素敵なお土産、
食用菊「もってのほか」と和菓子の「笹くり」。

「もってのほか」は全部使うのはもったいなかったので
酢で茹でて半分おひたしに(残りの半分は明日ほうれん草と和える予定)

「笹くり」を食後のデザートにいただきました。
「笹くり」ほんのり笹の香りと栗の甘みが上品でとっても美味しかったー🌰🌰

Nさんご馳走様でした💕

20191104_01

20191104_02

20191104_03

2019年10月19日 (土)

新高梨

「いま、新高梨が旬です」ということで、
今秋2回目のヤマキ農園。

梨って特に好きな果物ではなかったけど、
いまでは毎年10月にヤマキ農園さんにお伺いするのが
秋のお楽しみになっています。

カフェの前の柿が色づくようになったらまた来ますね。

73150081_2469011096514860_58740444665573

2019年10月 1日 (火)

褒められると頑張るタイプです。

71282709_2433018690114101_69915588405965
先日ある方と日本ブックデザイン賞の話になって、
『小島さんの作品、毎年楽しみにしています。
 2017年の「戦争と平和」が好きです。』
と、思いがけない言葉。
わーん、めちゃめちゃ嬉しい。
「戦争と平和」は私も一番好きな作品で、
星物語にシルバーとレインボーの箔押し。
グレーの色合いの出力が難しくって
何パターンもセントラルさんで出力をしてもらったんだよねー。
2018年から応募がデータになってしまい
プロジェクターで見てわかりやすい作品作りをしてしまっているし
イラストが描けない私はかなり苦戦しているけど、
私らしい作品を模索しなきゃだめだなって思った。
2020年も頑張ろ!

2019年9月 7日 (土)

毎週のナッツのロースト

ミトンや耐熱革手袋だと大きすぎるので
二重にした軍手を使っていたんだけど、
熱で穴が空いてきたので、
旦那さんに革で補修してもらった。


手作り感がでていい感じ!

20190908_01

2019年8月27日 (火)

東桜パクチー

あつーい。おなかすいたー。
と思ってがっつりランチ。
美味しかったけど、さすがにお腹いっぱい。

20190822_01

より以前の記事一覧