犬山を楽しむ

2019年7月 7日 (日)

犬山のコーヒーグラニテ

浜松から友達夫婦が遊びに来てくれたので、
ホワイエさんでコーヒーグラニテ。


今年は早めにお伺い出来ました。


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2019年4月20日 (土)

名鉄犬山ホテル

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今日は義母の誕生日。

いつもは主人と三人でランチをするのですが、
今年は私たち夫婦が結婚式を挙げた名鉄犬山ホテルが
8月末から取
り壊しのため閉館になるので、

最後にご飯を食べようと
実家の両親や妹も誘ってのお食事会になりました。

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「新しくなったらまた食事に来たいね」と話していたのですが、
リニューアル後は宿泊専用のホテルになり、
レストランを作る予定はないのだとか。


気軽に利用できなくなっちゃうのかな?

なんだかちょっと寂しいなぁ。

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2019年4月15日 (月)

平成最後の桜

青空が綺麗だったので、散り際の桜を撮りに散歩。
はらはらと舞う桜もまた綺麗。

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2018年8月 4日 (土)

犬山 タカラヤビル OPEN FESTIVAL

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星月夜さんのお隣さん。
「どんなお店ができるのだろー?」と楽しみしていましたが、

1F 家具工房を持つリノベーションデザインスタジオ
2F 写真スタジオがオープン。

今日はお昼ご飯がてらに「OPEN FESTIVAL」に行ってきました。

最近の犬山城下町の盛り上がりは若者向きでちょっと疲れちゃうけど、
商店街周辺がこんな雰囲気で楽しめるようになるといいなー。

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2017年4月19日 (水)

COOKIE&COOKIE

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昨日犬山駅1Fにオープンした
コーヒースタンド「COOKIE&COOKIE」。

リノベーションで有名な「エイトデザイン」が
プロデュースしているので楽しみにしていました。

店舗や印刷物は可愛いけど、クッキー1個300円かぁ。
クッキーはソフトよりハードが好きなので少し残念感があった。

お隣の「エイトパーク」はどーなのかしら?

2016年12月 4日 (日)

日曜日の犬山ゴールデンルート。

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日曜日の犬山ゴールデンルート。

野和(お蕎麦)
 ↓
星月夜(ホシヅキマーケットで野菜)
 ↓
la Mieux(ケーキ)
 ↓
FOYER(珈琲)

犬山に住んでいて良かったなぁと
思いながらおやつタイム。

2016年5月 1日 (日)

星月夜 「冨田酒造 七本槍利き酒会」

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昨晩、犬山の星月夜で行われた
冨田酒造 七本槍利き酒会」に参加してきました。

冨田酒造 (※サイトを開けた際、仕込み歌が流れます)

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最初は真面目にメモをとったりしていたけど、↑
最後はただの飲み会。  ↓

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大王町のサンマ(手前)と
イワシの薫製、これ凄く美味しい!

あと、写真にはないけど焼き酒粕も
美味しかったなぁー。(しみじみ)

美味しい料理にお酒弱い私でも大満足!

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同じお米でも精米によって味が違うのを実感。

「春の星月夜の美味しい夜」行けそうになかったので、
代わりに…と思って予約した利き酒会だったけど、
色々なお話が聞けて楽しかったなー。

このイベントはホントお得!

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美味しいお酒と食事に話が盛り上がり過ぎて
19〜21時の予定が 気がついたら23時に!
(どちらかと言うと21時〜の方が利き酒本番!って感じだった)

みんな終電間に合ったかな??


そして今朝はホシヅキマーケット

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目の前で山菜の天ぷら揚げたて!

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揚げたて天ぷら+ラッサムごはんが激ウマ。
野菜やパンも買って星月夜さん満喫しました♪

関連ランキング:カフェ | 犬山駅犬山口駅

2016年4月10日 (日)

のんびりした日曜日

久しぶりの、のんびりした日曜日。

日頃の運動不足を解消しようと、城下町へ散歩。

1月の再開後、
今まで何度も「本日完売」の看板を見て来たけど
やっと野和さんのおそば食べる事ができました。

朝食を控え気味に…お腹ぺこぺこで出掛けたので、
美味しさがしみじみと染み渡るわー。

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城下町をぐるりとして帰りには La Mieuxさんへ。

桜も見納めという事で「さくらモンブラン」も
そろそろ終わりとか、
最後の1つをゲットできて良かった♡

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モンブランとか桜系のお菓子って
お店によっては人工的な味や香りの物が多くて
実はあんまり好きじゃないけど
(最近別のお店で食べた桜のエクレアがいまいちだったし…

手前の「さくらモンブラン」絶妙な桜の香りのクリーム、中の苺、
ピスタチオの生地のハーモニーが本当に美味しかった。
奥の二つももちろん期待を裏切らない味!
(左「ラズベリー×ショコラ」 右「マンゴー×ピスタチオ」)

近くに美味しいお店があるって幸せだなー。
っと、全然運動不足解消になっていないのだった

2016年1月15日 (金)

エル・ポヨ・ネグロ・タコスのタコス

南米(ラテン)好きなダーリンが
「犬山にこんないいお店があるなんて知らなかった」って
とても喜んでいた『エル・ポヨ・ネグロ・タコス』が閉店。

オーナーのkeiさんはタトゥーの彫り師でもあり
デザインなどのクリエイティブな話から
米づくりや、もちろん料理に事など
話題が豊富でとてもいいお店だったのにとっても残念です。

最後の日のタコスはしみじみと美味しくて…
でも「またどこかで」
そう言うkeiさんを見ると寂しくは無い。

「またどこかでね!」

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2015年11月15日 (日)

La Mieuxさんのモンテリマール

犬山のクラフトフェア「おもしろそうだがや」の帰りに、
いつも売り切れのLa Mieuxさんで
やっとケーキをゲットできました

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手前の「モンテリマール」は
色々なドライフルーツとナッツのハーモニーが楽しいケーキ。

ちなみに「モンテリマール」はフランス南東部の都市。
ハチミツ、ナッツ、ドライフルーツで作った白いヌガーが特産で、
「ヌガー・ド・モンテリマール」は
種類や配合が厳格に定められた伝統のお菓子だそうです。

La Mieuxさんのモンテリマールは
その「ヌガー・ド・モンテリマール」をベースにしたムースケーキで、

犬山のハチミツを使い、
模様の美しさを出す為に
フルーツなどをバランス良く配置したこだわり。

とても手間のかかるケーキだそうで、
La Mieuxさんの惜しみない愛情を目でも舌でも感じます。


写真では脇役になってしまったけど、

奥右「マローネ」
程よい甘みのマロンクリームの中のさくさく感が◎。
マロンクリームって当たり外れが大きい気がするんだけど、
La Mieuxさんらしい大人の味わいで、これはまた買いたいな。

奥左「バナーヌ」
チョコ×バナナってやっぱり鉄板ですねー。

丁寧なお仕事ってやっぱり美しい。
そして美味しい