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2010年12月28日 (火)

エビパウダー

毎年、母の実家の志摩から伊勢えびをいただきます。

我が家は一家揃って節約家。
①刺身や蒸し焼きにして美味しくいただく→
②味噌汁に入れ殻に残った身も食べる→
③エビガラでだしを取ってカレーを作ると
骨の髄まで使っていたつもりでしたが

エビの殻の赤い成分アスタキサンチンが、がん予防に良く
オーブンで焼いた後、ミキサーで粉末にすると
効率よく摂取出来るとTVで見て
「まさに最後まで使い切れる〜!!」
早速作ってみました。↓

20111228

ハンドミキサーで粉末にした後、
茶こしで振り分け荒い方も更に細かくし完成!
お好み焼き、天ぷら、雑炊などにふりかけて使っています。

殻が堅く消化に悪い気がするので、
使う時は少量にしていますが
ローストしたエビの香りがなかなか◎ですよ。




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