« いずれがあやめ、かきつばた…
はたまた、しょうぶ。
| トップページ | 日帰り東京 強行行脚 »

2012年5月23日 (水)

すくすくヶ丘土壁

先日、市で開催するパン教室の予約の帰りに
3月末にげんきの郷内に出来た
すくすくヶ丘に母と行ってきました。

20120518_01

すくすくヶ丘は知多の旬の食材を楽しめるフードコートです。

お目当てのイチジクのムースタルト
&イチジクのショートケーキ↓

20120518_02

ケーキを食べ終わって片付けをしていると、
NHKの撮影隊に声を掛けられ、インタビューを受ける事に…

ホントは恥ずかしくってインタビューを受ける気はなかったのですが

20120518_03

↑「この壁についてどう思います?」
という意表をついた質問に思わず
「え、壁? (何故、壁〜??)なにかあるんですか??」
「どんな方が作ったんですか?」「何処の方なんですか?」…と、
どんどん質問してしまい、
「カメラ回しますね〜」って事になってしまいました。

NHKの「東海モノ語り」という番組で
三重の土壁職人さんが作った壁の取材だったそうです。

で…今日(23日)の放送で使われてました〜
でも、ほんの一瞬だったから良かった…

番組では土壁が乾く直前に表面を荒らして
質感を作る工程も見られ、
今度すくすくヶ丘に行った時には
もっとじっくり見て触っておこうって思いました。

そのあと、麹とツタンカーメンというエンドウ豆を購入。
塩麹とツタンカーメンのお赤飯をつくる予定です

20120518_04

そうそう、来月から母とパン教室へ習いにいきます。
パンはいつか習ってみたいと思っていたので
とっても楽しみー!

最近やっと仕事も落ち着いてきたので、
遊び(勉強!? )も充実させますよ!

2012年05月24日(木)追記

今日実家に行ったら、
「お前達TVに出てたねー!!」って父に言われました。
放送日伝えてなかったので、
知らずに放送を見て驚いたそうです。

ちなみに近所の0さんや、
製本教室のFさんも放送を見ていたとか…
「一瞬だから、誰だか分からないよなぁー」って思っていたけど
意外とみなさんちゃんとTVを見てるんですね。

20120524
↑ツタンカーメンのお赤飯。
①炊飯器にマメを入れ、普通に炊きます。
(炊きたては豆も緑のまま)
②5時間程度そのまま保温にすると、
 ご飯&豆が赤くなりお赤飯になります。

↓よろしければ、ぽちっと、お願いします。↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

 

« いずれがあやめ、かきつばた…
はたまた、しょうぶ。
| トップページ | 日帰り東京 強行行脚 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« いずれがあやめ、かきつばた…
はたまた、しょうぶ。
| トップページ | 日帰り東京 強行行脚 »