白龍 〜樽部屋であんこう鍋〜
名古屋市清水にある白龍は
先代と亡くなった義父が
小学校からの同級生というご縁で
親しくして頂いているこのお店です。
以前は蔵元だったそうで、
酒造りで使用していた木の樽を使った「樽部屋」で
今年もあんこう鍋をいただきました。
ダーリン曰く
コースで頼むと食べ切れない程ボリューム満点らしいので
鍋の単品を人数-1(あん肝味噌ダレが絶品!)
あんこうの唐揚げ、あん肝ステーキを単品で頼み、
最後は雑炊で〆。
見た目はちょっとグロいけど、コラーゲンたっぷり。
アンコウ堪能してきました〜
追記 2014年に閉店してしまったそうです。
追記 2015年 冬 TVを見てみたら同じ場所の
「あぐーしゃぶしゃぶ 白龍」を紹介していました。
樽部屋もあるし、名前も場所も同じなのですが、
以前のお店の事には触れていないので
リニューアルと言う訳ではなさそう…。
酒蔵からの伝統のある名前だけ引き継いだのかもしれません。
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