« シルクスクリーン印刷 2019 | トップページ | 一番テンション高い時? »

2019年11月13日 (水)

アンチョビ作り 2019

20191113_02

昨日やっとイワシの塩漬けをオリーブオイルに漬けました。
今年はお盆に台風が直撃したので、
あらかじめ叔母が用意してくれたイワシで
無事にアンチョビを仕込むができました。

アンチョビも好きだけど
塩漬け後の塩もイワシの旨味が塩に移っているので、
おにぎりや目玉焼きなどシンプルな物にとてもおススメです。
(オーブンで水分を飛ばしてから使います)

実験的に少し残しておいた昨年のアンチョビは
イワシの姿がなくなり沈殿していました。
今度パスタする時に使ってみようかな。

4年間冷蔵庫の奥に少しづつためている魚醤(ナンプラー)も
味、香り共に異常なく育ってきている感じがしますが、
どこが完成(使い時)なのか分からないよー💦💦


« シルクスクリーン印刷 2019 | トップページ | 一番テンション高い時? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« シルクスクリーン印刷 2019 | トップページ | 一番テンション高い時? »